Общество

Готовы ли украинцы к территориальным уступкам? Опрос КМИС

Анна Яценко

Опрос КМИС

На сайте Киевского международного института социологии опубликовали отчет о результатах опроса "Готовность к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны".

Опрос осуществляется "методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием). Опрошено 2000 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым)".

"Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, контролируемых властями Украины до 24 февраля 2022)", - сообщают организаторы.

Сотрудники КМИС отмечают, что за несколько месяцев до полномасштабного вторжения, имели ряд разговоров с представителями западных СМИ. По завершению диалогов сложилось понимание о том, что западные специалисты не осознавали глубину реалий Украины и украинцев.

В вышеупомянутом опросе была поднята тема о готовности территориальных уступок для скорейшего достижения мира. Можно заметить, что для 82% респондентов никакие территориальные уступки не допустимы. Лишь 10% полагают, что для достижения мира и сохранения независимости можно отказаться от некоторых территорий.

Результаты опроса

Во всех регионах Украины большинство населения против любых территориальных уступок. Даже на Востоке, который сейчас испытывает интенсивные бои, 68% против уступок (готовы на уступки – только 19%), а на Юге – 83% против уступок (готовы – только 9%).

Результаты опроса
Результаты опроса

Важно отметить, что полномасштабная война "в значительной степени влияет на репрезентативность и усложняет работу социологов, но не делает ее невозможной".

В КМИС утверждают, что доступ к надежным данным о состоянии настроений в обществе остается актуальным как для самих украинцев, так и для наших зарубежных партнеров (которые, как показали события последних 3 месяцев, часто недооценивали и не понимали Украину и украинцев).