Политика

Грозит пожизненное: экс-нардепу Ковалеву сообщили о подозрении в госизмене

Татьяна Иванова

Алексей Ковалев после покушения

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила депутату Верховной Рады Алексею Ковалеву о подозрении в государственной измене.

Об этом говорится в сообщении ГБР.

Отмечается, что в апреле 2022 года в ГБР открыли уголовное производство в отношении народного депутата Украины, который после полномасштабного вторжения российской федерации находится на временно оккупированной территории Херсонской области и помогает оккупационным войскам.

Согласно данным ГБР, в начале июля этого года Алексей Ковалев вступил в должность заместителя председателя в незаконно созданном оккупационной администрацией государства-агрессора – "правительстве Херсонской области".

Кроме того, народный депутат 8 июня 2022 года на своей странице в социальной сети разместил публикацию о якобы интеграции в страну-агрессор части Украины с целью влияния на общественность и манипуляцию сознания.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 2 ст. 111 (государственная измена в условиях военного положения), ч. 1 ст. 111-1 УК Украины (пособничество государству-агрессору), за что предусмотрено наказание до 15 лет или пожизненное лишение свободы, с конфискацией имущества.

Что известно про Ковалева

Депутат-предатель Алексей Ковалев был аграрным бизнесменом в Херсонской области.

В 2019 году он стал народным депутатом и попал в парламент как мажоритарщик от партии "Слуга народа".

28 апреля фракция "Слуга народа" сообщила, что приостановила его членство в партии и фракции.

3 мая депутаты исключили Ковалёва из состава фракции "Слуга народа".

В конце июня стало известно о покушении на жизнь Ковалева, однако позже выяснилось, что исключенный из "Слуги народа" Алексей Ковалев выжил после подрыва его автомобиля в Херсонской области.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!