Мир

Грузия будет помогать беженцам из Украины еще шесть месяцев: что оплачивает государство

Дутик Катерина

Грузия продолжит денежные выплаты для украинцев – сколько можно получить

Министр здравоохранения Грузии Зураб Азарашвили рассказал, что правительство страны приняло важное решение в отношении беженцев из Украины. В частности, украинцы смогут получать помощь от Грузии еще шесть месяцев.

Азарашвили на брифинге после заседания правительства отметил, что беженцы будут социально защищены. Об этом сообщил информационный портал "Новости Грузии".

Так, Грузия продлила программу помощи украинским беженцам еще на шесть месяцев.

"У нас есть специальные пункты на границах, куда можно обратиться за помощью. Мы помогаем семьям с ежемесячной арендной платой, а также оказываем социальную помощь. Они получают такую же помощь, как грузинские беженцы из Абхазии и Цхинвали. Мы продлили эту программу на шесть. месяцев", – рассказал министр здравоохранения страны.

Какую помощь сегодня получают украинцы в Грузии?

В настоящее время 500 семей из Украины, проживающих в Грузии, получают по 300 лари (около 4 000 гривен). Эти деньги они могут использовать для оплаты аренды жилья. Еще более 1050 беженцам выплачивают по 45 лари (ориентировочно 600 гривен) на одного человека. Эти деньги приходят каждый месяц.

Также грузинское правительство:

  • Заплатил за временное жилье бежавших украинских беженцев от войны в Грузию до 200 тысяч лари (примерно 2,6 млн гривен).
  • Еще 800 тысяч лари (10,7 млн. гривен) было выделено на оплату медицинских услуг. Их украинцы могли получить в разных клиниках Грузии.

Как свидетельствуют данные посольства Украины, с начала полномасштабной войны, 24 февраля, в Грузию въехали и проживают 25 990 граждан Украины, из которых 6 980 – дети.

Напомним, что правительство Украины посоветовало гражданам Украины, которые сейчас находятся за границей, не возвращаться на зиму домой, а лучше дождаться весны. Ожидается, что зима 2022-2023 будет сложной из-за террористических атак россиян на объекты энергетики Украины.

В свою очередь, в Киевской городской государственной администрации не исключили вероятность того, что столица может остаться без отопления и света. При этом по всей Украине, в том числе и в Киеве, происходят веерные отключения электроэнергии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!