Происшествия

Хирург попытался продать как NFT рентгеновский снимок жертвы теракта

Дарья Подхалюзина

Теракт в Батаклане

Французскому хирургу грозит судебный иск после того, как он попытался продать рентгеновский снимок травмы одной из своих пациенток в качестве NFT-токена без ее согласия.

Старший хирург парижской больницы выставил на продажу изображение женского предплечья с застрявшей рядом с костью пулей Калашникова, передает ВВС.

Сообщается, что женщина была ранена в руку во время теракта и бойни в концертном зале “Батаклан" в Париже в 2015 году, в результате которой погибли 130 человек.

Хирургу Эммануэлю Масмежану теперь грозит судебный иск и возможные обвинения в неправомерном поведении.

Отмечается, что Масмеджан, хирург-ортопед в больнице Жоржа Помпиду,описал пациентку на веб-сайте NFT как молодую женщину, которая потеряла своего парня во время теракта в Париже в 2015 году, устроенного боевиками Исламского государства.

Отвечая на вопрос Mediapart, который впервые сообщил об этой истории, Масмеджан признал, что продажа была "ошибкой", и что он сожалеет о том, что не попросил разрешения у пациента.

Отмечается, что NFT рентгеновского снимка француженки был выставлен на продажу на OpenSea — одном из самых популярных торговых сайтов NFT — за 2776 долларов США.

С тех пор он был снят с продажи.

По сообщению информационного агентства AFP, адвокат женщины сказал, что она была "крайне шокирована", узнав о том, что он сделал.

"Этот врач, не удовлетворившись нарушением обязанности хранить врачебную тайну по отношению к этой пациентке, подумал, что было бы неплохо описать личную жизнь этой молодой женщины, сделав ее вполне узнаваемой", — говорится в заявлении, отправленном AFP адвокатом женщины.

Женщина, о которой идет речь, пожелала остаться анонимной.

Глава парижской государственной больницы Мартин Хирш написал в Twitter в субботу, что против хирурга была подана уголовная и профессиональная жалоба за его "отвратительное поведение".

"Это действие противоречит здравой профессиональной практике, ставит под угрозу медицинскую тайну и идет вразрез с ценностями парижских больниц и государственной службы", — написал доктор Хирш в сообщении, отправленном персоналу, которым он поделился в Твиттере.