Общество

Ходорковский рассказал о поражении режима Путина в Украине

Татьяна Иванова

Михаил Ходорковский

Российский политик Михаил Ходорковский, который ранее рассказал свежие анекдоты про Путина, назвал главную причину поражения лидера Кремля.

Об этом бывший глава ЮКОСа сообщил в интервью для ВВС, где прокомментировал решение президента РФ начать войну в Украине.

"Путин объявил, что он считает своей победой. И это была его ошибка. Он объявил, что фактически он хочет сменить власть в Киеве. И это ему не удалось. И с этой точки зрения, конечно, на сегодняшний день он терпит поражение. Но мы с вами не знаем, насколько много дополнительных сил он готов использовать для того, чтобы добиться своей идиотской цели", - сказал Ходорковский.

В то же время российский бизнесмен заявил, что Путин не готов идти до конца, имея те очевидные проблемы вооруженных силах.

"Я считаю, что если он сейчас потерпит поражение в битве за Донбасс, то ему придется отступить", - отметил он.

Отвечая на вопрос журналиста о том, чувствует ли он стыд за то, что Россия сделала в Украине, Ходорковский ответил утвердительно.

"Это абсолютно ужасное ощущение, когда твоя собственная родина начинает войну с родиной твоих предков. Для таких людей, как я, вся семья которых в свое время вышла с Украины, а я сам и мои родители родились в России… И вот сейчас одна часть моей родины воюет с другой частью моей родины", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что внутри себя считает эту войну гражданской, а также отметил, что теряет друзей, которые находятся по другую сторону баррикад.

"Стыдно ли мне? Да, мне стыдно. Да, мне стыдно, потому что я не могу каждому украинцу объяснить, что это не я", - сказал бизнесмен.

В заключение интервью Ходорковский рассказал о конце режима Путина и указал на ошибки.

По его словам, путинский режим эту войну все таки проиграет, на это понадобится несколько лет.

"Я думаю, что путинский режим с этими проблемами не просто столкнется, он их с высокой степенью вероятности не переживет. Два-пять - вот то, что теперь, после этой драматической ошибки, которую совершил Путин в позиции диктатора, я с высокой степенью вероятности отвожу режиму", - сообщил Ходорковский.