Лайфхаки

Хозяйственное мыло поможет избавиться от страшной проблемы в холодильнике: лайфхаки

Анна Яценко

Как избавиться от неприятного запаха из холодильника

Открыли дверь холодильника и почувствовали неприятный запах? Такое случается даже с ответственными хозяевами квартиры. В первую очередь, вам необходимо убрать источник запаха, а уже после – убрать остаточный "аромат". О том, как это сделать с помощью домашних средств пойдет речь в сегодняшней статье.

Почему из холодильника пахнет?

Ответов на этот вопрос может быть несколько:

Холодильник только куплен. Новая бытовая техника может выделять аромат пластмассы, причем так сильно, что это может даже испортить вкус блюд. Ждать пока он выветрится сам не стоит. Чтобы избавиться от запаха в новом холодильнике, достаточно протереть внутри его стенки и полки раствором соды (на 1 л теплой воды 2 ст. л соды). После мытья все поверхности нужно просушить в течение нескольких часов.

Оставили продукты без упаковки. Любую пищу, перед тем как разложить по полкам, желательно обернуть вощанкой, пищевой пленкой или спрятать в герметичный контейнер – тогда с одной стороны она не будет пропитывать своим запахом все вокруг, а с другой – впитывать характерный аромат холодильника. Это особенно актуально при хранении мяса, рыбы и салатов с майонезом.

На полках есть испорченные продукты. Избавиться от тухлого, неприятного запаха сложнее, чем раз в 2 дня проводить ревизию, выбрасывая пищу с истекшим сроком годности.

Неисправна система вентиляции, или есть проблемы со стоком. В этом случае продукты не охлаждаются должным образом и быстро портятся. Чтобы предотвратить это, важно регулярно присматриваться к работе техники. Если что-то насторожит, лучше вызвать мастера. Сток (сливное отверстие, обычно расположенное внизу на задней стенке в агрегатах с капельной системой размораживания) рекомендуется чистить раз в год или по требованию.

Появилась плесень. Искать ее нужно на резиновой прокладке, хотя нередко черные пятна возникают и на дверцах или полках. Так бывает, если внутрь агрегата попадает много теплого наружного воздуха или когда техника долго не использовалась, например, во время длительной командировки или отпуска. Чтобы избавиться от запаха плесени в холодильнике, чаще достаточно разморозить агрегат, а затем вымыть все его поверхности, включая стенки, ящики, лотки 9% раствором уксуса (готовится с водой в соотношении 1:1).

Как избавиться от постороннего запаха в холодильнике?

Быстро убрать стойкие неприятные ароматы помогают народным средствам. Обычно достаточно раствора 5-9% уксуса. Пугаться его резкого запаха не стоит – он быстро улетучивается.

Также можно убрать неприятный запах с помощью:

  • Пищевая сода. Ее раствором (80 г соды растворяют в 1 л воды) протирают внутри агрегата все поверхности.
  • Лимонный сок. Он работает так же эффективно, как уксус. Достаточно выдавить несколько капель на губку и протереть ею стенки и полки внутри.
  • Хозяйственным мылом. В сочетании с теплой водой оно хорошо дезинфицирует, поэтому его используют в крайних случаях, в том числе когда нужно избавиться от запаха плесени в холодильнике. Для этого брусок натирают на крупной терке и, добавив немного теплой воды, готовят кашицу. Вечером ее наносят на проблемные места, а утром – смывают. Луга также убивает грибок, вредные микроорганизмы.
  • Перекисью водорода (на 0,5 л. воды – 0,5 ч. л. перекиси). Раствором отделывают полки, решетки, ящики, стены. Чтобы сделать его еще более действенным, можно добавить в перекись 0,5 ч. л. уксуса.
  • Нашатырем. Из него готовят раствор (1 мл на 100 мл воды), которым моют агрегат внутри. После этого его достаточно просушить и проветрить. Средство хорошо помогает избавиться от стойких запахов рыбы, протухших продуктов, старого холодильника.

Любой из этих способов можно использовать и чтобы убрать неприятный запах с морозилки. Он появляется обычно, если в доме на время отключается электроэнергия, и продукты успевают испортиться. Моя агрегат в этом случае, следует особенно тщательно обработать все щели и труднодоступные места, например уплотнитель на дверце, чтобы собрать всю жидкость, которая могла появиться от замороженных продуктов.

Напомним, UAportal рассказал, как не переплачивать за услуги, используя стиральную машинку. Цена в платежке может уменьшиться, если включать правильный режим стирки и соблюдать некоторые уловки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !