Война в Украине

"Игрушки прибыли, можете стрелять": женщины российских солдат приехали на границу Украины и требуют вывести их мужчин из Сватово (видео)

Былим Елена

'Игрушки прибыли, можете стрелять': женщины российских солдат приехали на границу Украины и требуют вывести их мужчин из Сватово (видео)

Матери и жены российских мобилизованных потребовали от властей рф вывести их родных из зоны боев вокруг Сватово в Луганской области.

Жены мобилизованных из Курской области съехались на украинскую границу в город Валуйки Белгородской области (возле границы с Луганской областью) и записали видео-обращение в военное командование.

российские Телеграмм-каналы опубликовали видео, на котором родственники мобилизованных заявляют, что российские войска несут значительные потери, так как не имеют достаточной военной выучки и что вроде бы их мужчин бросили на передовую сразу после мобилизации.

Жены и матери военных передали рассказы своих мужчин, что командование не позволяет им отступать, угрожая расстрелом. "Он (муж. - Ред.) звонил позавчера, они от передовой ушли, спрятались в какую-то деревню и оттуда выйти не могут, потому что их блокпосты просто не пропускают. Им угрожают сразу расстрелом", – рассказала BBC о разговоре с мужем одна из женщин.

Еще одна родственница мобилизованного говорит, что тем, кто не хочет возвращаться на передовую, угрожавшие офицеры – солдат ставили на колени и рисовали на лбу крест, утверждая, что дальше будет расстрел.

"Ротный связал этим семи мужчинам руки, нарисовал на лбу кресты зеленой краской и начал их бить, назвал дезертирами. Потом он забрал этих семерых, и больше этих людей никто не видел. Потом отправили в бой другую роту, четвертую. Все вернулись, сказали, что их там убивают, и слышали, как по рации передавали наши же своим: "Игрушки прибыли, можете стрелять", – рассказала одна из женщин.

Российские Телеграмм-каналы пишут, что потребовали возвращения мобилизованных и их родственники из Вологды. Они также записали видеообращение к региональным властям.

"Пора действовать, а не думать и ждать, когда всех порубят в этой кровавой мясорубке!! Просим вернуть наших мужчин, сыновей из этого ада!", – заявили жены в обращении.

Они утверждают, что мобилизованных без должной подготовки отправили в Луганскую область, где "они выживали в окопах, без обеспечения, без дальнейшего обучения и без командования".

Женщины утверждают, что мобилизованные 1 ноября оказались на первой линии фронта под Сватовым, им приказали производить окопы.

"Ребята попали под сильный и смертельный артиллерийский обстрел со стороны ВСУ, подвергались минометным обстрелам, атакам дронами... Ребята оказались зажаты в огненной ловушке, их убивали как противник, так и наша российская армия", – утверждают родственники призывников.

Между тем издание ASTRA сообщило, что из-за отказа идти на передовую без подготовки отдельных мобилизованных россиян поместили в подвалы на территории "ЛНР". Во время пребывания в подвале от мобилизованных отказалось командование. Мобилизированные пошли в российскую военную комендатуру в Рубежном (Луганская область). Там их арестовали и поставили ультиматум: либо они идут на передовую, либо против них открывают уголовные дела, и им будет грозить 10 лет колонии строгого режима.

Ранее мобилизованные россияне вышли на "митинг", чтобы выразить свое недовольство командованию. В частности, в Чувашии мобилизованные поняли, что их обманули, ведь о "300 тысячах" им, как оказывается, никто ничего не обещал.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!