Новости

Илон Маск ответил на обвинения в "захвате" космоса

Дарья Подхалюзина

Илон Маск

Илон Маск отверг утверждения о том, что его спутниковый проект Starlink для обеспечения “землян" высокоскоростным Интернетом занимает слишком много места в космосе.

Его комментарии последовали после заявления главы Европейского космического агентства (ЕКА) о том, что Маск "устанавливает правила" для развивающейся коммерческой космической отрасли, передает ВВС.

“Десятки миллиардов спутников могут быть размещены на орбитах, близких к Земле", - отметил Маск.

“Космос просто огромен, а спутники очень крошечные", - подчеркнул Маск, комментируя жалобу Китая по поводу угрозы от спутников Starlink.

Маск отверг предположения о том, что его проект Starlink Internet Services препятствует доступу конкурентов в спутниковую индустрию, заявив, что на орбите Земли достаточно места для спутников.

"Это не та ситуация, когда мы каким-либо образом блокируем других. Мы никому ничего не запрещали и не собираемся запрещать", - сказал он.

"Пара тысяч спутников - это ничто. Это как, например, пара тысяч машин на Земле, это ничто", - добавил он.

Сообщается, что в этом месяце Йозеф Ашбахер, генеральный директор ESA, предупредил, что тысячи спутников связи, запущенных Starlink, приведут к тому, что у конкурентов останется гораздо меньше места.

Другие эксперты заявили, что между космическими кораблями необходимы гораздо большие расстояния, чем предполагал Маск, чтобы избежать столкновений.

Ученые также ранее выражали озабоченность по поводу рисков столкновений в космосе и призвали правительства стран поделиться информацией о примерно 30 000 спутников и другом космическом мусоре, которые вращаются вокруг Земли.

Отмечается, что на этой неделе Маск попал в заголовки газет, поскольку он столкнулся с негативной реакцией в социальных сетях после того, как Китай пожаловался на то, что его космическая станция была вынуждена избегать столкновений со спутниками, запущенными его проектом Starlink.