Новости

Китай пожаловался на угрозу от спутников Илона Маска

Дарья Подхалюзина

Космос

Илон Маск столкнулся с негативной реакцией в социальных сетях после того, как Китай пожаловался на то, что его космическая станция была вынуждена избегать столкновений со спутниками, запущенными проектом бизнесмена Starlink Internet Services.

По заявлению Пекина, космическая станция страны дважды была близка к столкновению со спутниками Маска Starlink, передает ВВС.

Сообщается, что жалобы Китая, поданные в космическое агентство ООН, еще не прошли независимую проверку.

Отмечается, что инциденты произошли 1 июля и 21 октября, согласно документу, представленному Китаем в этом месяце Управлению Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства.

"По соображениям безопасности Китайская космическая станция внедрила превентивный контроль предотвращения столкновений", - говорится в документе, опубликованном Пекином на веб-сайте агентства.

После того, как жалоба была обнародована, Маск, Starlink и США подверглись резкой критике на китайской платформе микроблогов Weibo, подобной Twitter.

Один пользователь назвал спутники Starlink "просто грудой космического мусора".

“Спутники - это американское оружие космической войны, а Маск - новое оружие, созданное правительством и военными США", - написал другой.

"Риски Starlink постепенно раскрываются, вся человеческая раса будет платить за свою коммерческую деятельность", - отметил ещё один пользователь Weibo.

Сообщается, что ученые выразили обеспокоенность по поводу рисков столкновений в космосе и призвали мировые правительства поделиться информацией о примерно 30 000 спутников и другом космическом мусоре, которые вращаются вокруг Земли.

Отметим, что SpaceX уже запустила почти 1900 спутников в рамках сети Starlink и планирует развернуть еще тысячи.

В прошлом месяце космическое агентство США НАСА внезапно отложило выход в открытый космос с Международной космической станции из-за опасений по поводу космического мусора.

Ранее США обвинили Россию в создании угрозы для МКС.