Экономика

Илон Маск спрогнозировал рост продаж Tesla

Дарья Подхалюзина

Tesla

Продажи Tesla вырастут более чем на 50% в 2022 году по сравнению с прошлым годом, несмотря на проблемы с цепочкой поставок.

Об этом заявил генеральный директор Tesla Илон Маск, передает ВВС.

Производитель электромобилей сообщил о рекордной прибыли в размере 5,5 млрд долларов в прошлом году. Продажи фирмы выросли на 71% до 53,8 млрд долларов в 2021 году, поскольку она поставила клиентам более 936 000 автомобилей.

Но фирма предупредила, что рост замедлится, поскольку проблемы с цепочками поставок, затрагивающие автопроизводителей, продолжают ограничивать ее производственные мощности.

Маск сказал, что 2021 год стал "годом прорыва для Tesla и для электромобилей в целом".

"В то время как мы боролись, как и все, с проблемами цепочки поставок в течение года, нам удалось увеличить объемы почти на 90% в прошлом году", — сказал он.

Компания заявила, что ее цепочка поставок была "основным сдерживающим фактором" роста, "который, вероятно, продолжится до 2022 года".

Он сказал, что ожидает роста "выше 50%" в 2022 году.

Отмечается, что автопроизводители по всему миру борются с нехваткой микрочипов, а также с другими трудностями в производстве и цепочке поставок, хотя дела у Tesla шли лучше, чем у большинства.

Tesla использует менее дефицитные чипы и быстро перезаписывает программное обеспечение, в то время как конкуренты замедляют производство.

Фирма, которая началась в Калифорнии, теперь имеет заводы в Китае и Техасе, а еще один строится в Берлине.

Ожидается, что заводы помогут Tesla значительно расширить свое производство, даже несмотря на то, что компания сталкивается с новой конкуренцией со стороны известных автопроизводителей, обращающих свое внимание на электромобили.

Перед ней стоит задача открыть в этом году два завода с дефицитными чипами и другими деталями, а также внедрить новые батареи и технологии.

Но Маск сказал, что фирма рассматривает возможность строительства новых заводов в новых местах в будущем.

Забегая вперед, Маск отметил, что он ожидает, что полностью самоуправляемые автомобили "станут самым важным источником прибыльности для Tesla".

"Автомобили в автопарке, которые, по сути, становятся самоуправляемыми благодаря обновлению программного обеспечения, могут в конечном итоге стать самым большим увеличением стоимости активов среди всех классов активов в истории", — добавил Маск.

Он преуменьшил опасения, что другие фирмы могут представлять угрозу, отметив в Твиттере, что у таких компаний, как GM, есть "некоторые возможности для улучшения".

Дэн Айвз, аналитик Wedbush Securities, сказал, что, по его мнению, Tesla смогла бы поставить на 10-20% больше автомобилей за последние три месяца года без проблем с поставками.

Но, несмотря на это, по его словам, "эти цифры поставок в сочетании с этим впечатляющим показателем прибыли говорят о траектории спроса на электромобили, которая выглядит довольно надежной для Tesla в 2022 году".