Мир

Индийского актера арестовали за твит против судьи

Татьяна Иванова

Четан Кумар

Индийский актер Четан Кумар был арестован за критику судьи в Твиттер.

Как пишет ВВС, он выступил против запрета мусульманским девочкам носить хиджабы в школах.

Кумара обвинили в "подстрекательстве" и "умышленном оскорблении с намерением спровоцировать нарушение общественного порядка".

В полиции отметили, что актер предстанет перед судом, но точную дату назвать не смогли.

Сообщается, что актер Кумар в своем твите задался вопросом, почему судья Кришна Дикшит, который в прошлом делал "тревожные комментарии", слушает спорное дело.

Отмечается, что он имел в виду постановление от 2020 года, в котором судья поставил под сомнение поведение женщины, заявившей об изнасиловании.

"Предложенное ею объяснение, что после совершения акта она устала и заснула, не подобает индийской женщине", и это "не то, как наши женщины реагируют, когда их насилуют", - заявлял ранее судья.

Отмечается, что актер Кумар сделал скриншот и написал, что “Кришна Диксит сделал такие тревожные комментарии по делу об изнасиловании. Теперь этот же судья определяет, допустимы ли хиджабы в государственных школах".

Арест актера вызвал гнев у общественности, и многие засомневались в действиях полиции.

Четан Кумар — активный борец за права далитов (ранее известный как неприкасаемый), участвовавший в нескольких протестах против правых в штате Карнатака.

Ранее актер уже получил две жалобы за высказывания против общины браминов, которые находятся на вершине индийской кастовой иерархии.

Как пишет ВВС, в Индии за критику судебной власти часто можно попасть в тюрьму.

В 2021 году за уничижительные посты в адрес судей и судебных органов высшего суда были арестованы пять человек.

В 2020 году известный индийский юрист и правозащитник Прашант Бхушан был признан виновным в неуважении к суду после того, как Верховный суд признал два его твита унизительными.

Ранее индийский актер извинился перед звездой бадминтона за "сексистский" твит.