Общество

Информационная война: Украина получила преимущество над россией в киберпространстве – WSJ

Игорь Романько

Украина получила преимущество над россией в киберпространстве при поддержке Запада – WSJ

Россия потеряла преимущество над Украиной в киберпространстве, Киеву удалось наладить киберзащиту и снизить количество успешных хакерских атак страны-агрессора.

Об этом пишет The Wall Street Journal. Еще до полномасштабного вторжения РФ Украина регулярно страдала от кибератак. Однако вскоре кибербезопасность страны была усилена, в том числе благодаря усилиям США и других западных стран.

Россия ведёт с Украиной гибридную войну, которая подразумевает не только физические боевые действия, но и хакерские атаки на критически важные точки ИТ инфраструктуры страны из государственных учреждений.

Сотрудники западной разведки и аналитики безопасности говорят, что ряд факторов ограничил влияние российских хакеров во время войны.

Вашингтон передавал Киеву разведданные, помогал укреплять защиту критической инфраструктуры от кибератак, а также обучал специалистов в сфере кибербезопасности. Также, в 2021 году США направили в Украину и другие союзные страны экспертов по цифровой безопасности для обучения.

Заместитель главы Государственной службы спецсвязи и защиты информации Украины Виктор Жора отметил, что помимо США важную роль в этом вопросе сыграли и другие союзники. Несмотря на то, что россия имеет очень большой опыт хакерских атак, эти навыки так и не помоги Кремлю переломить ход войны после полномасштабного вторжения.

Война заставила некоторые западные страны на какое-то время отложить часть своих политических  разногласий в пользу рассмотрения коллективной кибербезопасности как главного приоритета.

В то же время западные службы безопасности добавляют, что угроза никуда не исчезла. Эксперты отмечают, что российские хакеры очень терпеливые и изобретательные.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!