Мир

Институт изучения войны США узнал о вынужденном отказе оккупантов от плана по большому окружению на востоке Украины

Дарья Подхалюзина

Карта

Российские силы могут отказаться от усилий по широкому окружению украинских войск на линии Изюм-Славянск-Дебальцево в пользу более мелкого окружения Северодонецка и Лисичанска.

Как сообщается на сайте Института изучения войны США, российские войска начнут наземное наступление в районе Северодонецка в ближайшие дни.

Сообщается, что относительный успех русских операций в этом районе в сочетании с их неудачей в продвижении из Изюма и заметное снижение активности наступления позволяют предположить, что они могут и вовсе отказаться от Изюмского направления.

Информация о том, что российские войска в Попасной продвигаются на север, в направлении Северодонецк-Лисичанск, а не на восток, в направлении шоссе Славянск-Дебальцево, подтверждают эту гипотезу.

Отмечается, что неясно, смогут ли российские войска окружить, не говоря уже о том, чтобы захватить Северодонецк и Лисичанск, даже если они сосредоточат свои усилия на этой значительно уменьшенной цели.

Институт изучения войны США подчеркивает, что российские наступательные действия захлебывались каждый раз, когда они наносили удары по населенным пунктам на протяжении войны, и вряд ли их следующие попытки будут успешными.

Постоянные и растущие сообщения о деморализации и отказе воевать среди российских подразделений позволяют предположить, что эффективная боевая мощь российских войск на востоке остается низкой и может снизиться еще больше.

Кроме того, если русские откажутся от попыток наступления из Изюма, украинские силы смогут сосредоточить свои усилия на защите Северодонецка-Лисичанска или, в худшем случае, на прорыве окружения русских до падения этих населенных пунктов.