Война в Украине

Интересно, как Притула теперь будет выкручиваться: сеть взорвалась из-за цен на закупку "Спартанов"

Татьяна Иванова

Сергей Притула и БТР 'Спартан'

По сети распространяется волна возмущения из-за донатов на БТР для украинских военных. Пользователи указывают на смету к покупке Спартанов, которые ранее обнародовал экспрезидент Петр Порошенко.

Как сообщается в разных аккаунтах Facebook и телеграмм, цены на обещанные БТР для украинских военных известный волонтер Притула значительно завысил. При этом пользователи ссылаются на обнародованную смету пятого президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, что на днях Притула объявил мега сбор на закупки 50 БТР на 200 млн грн. Впоследствии украинцы задонатили 268 млн грн, и сбор был приостановлен.

Накануне экс-президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook-аккаунте обнародовал сметы на закупки таких же БТР, а также рассказал о получении лицензии на их ввоз в страну.

"6 бронемашин в общей сложности из законтрактованных 14-ти – штурмовые и разведывательные Spartan, командные Sultan и медицинские Samaritan – скоро будут в ВСУ. На днях наконец-то получили украинскую ввозную лицензию. Еще за 8 бронемашин внесен авансовый платеж и оформляются следующие лицензии", – отметил он.

Порошенко также указал, что об этой "операции" было договорено с британскими властями еще месяц назад.

Каждая такая поставка – это как минимум три лицензии. Одна – экспортная, предоставляемая страной-поставщиком. Вторая – транзитная, ее предоставляет Польша. Третий – украинский", - подчеркнул Порошенко.

После заявленного собрания в сети уже появлялись первые сообщения о завышенных суммах в благотворительном фонде Сергеи Притулы.

Впервые об этом написал волонтера Назара Смыка, занимающегося перегоном автомобилей из Британии на нужды Вооруженных сил Украины.

По его данным, один бронетранспортер можно купить за 33 тысячи долларов (с доставкой выходит 37 тысяч долларов – около 1,4 млн гривен). При этом стоимость одного "спартанца" Притулы составляет 100 тысяч долларов (около 3,7 млн гривен).

Офицер ВСУ Валерий Прозапас также поддержал в своем аккаунте Facebook закупку от Порошенко.

Так выглядит профессионализм и ответственность. Как и обещали - есть с чем сравнивать", - написал он с намеком.

Экс-депутат Тарас Чорновил отметил, что Порошенко сделал все важные три лицензии по перевозке БТР "Спартан", а также пожаловался на "зеленые" власти.

"Эта зеленая власть не только не помогает, но и вредит армии, как только может. Для перевозки потребовались три лицензии. Понятно, что самой сложной для гражданского лица военной техники должна быть британская. Но там понимали, зачем закупают вооружение, поэтому палок в колеса не вставляли", - отметил он в Facebook.

Волонтер Юрий Бирюков также не оставил скандал без внимания. Он сравнил команду Порошенко и Притулы.

"Просто у нас нет команды сммщиков и пиарщиков (не мои слова, это из одного интервью), зато есть команда юристов. И есть понимание ответственности за каждую гривну, которую вы нам доверяете. Всегда нужно рыть и находить реальных владельцев, а не хватать у первого посредника из длинной цепи посредников", - считает он.

Позже в сети начали появляться возмущенные комментарии других пользователей, которые отметили, что последние скандалы сильно ударят по сборам на нужды ВСУ и окончательно убивают доверие к благотворителям.

 
 
 
 
 
 

Также в комментариях напомнили о закупке спутника фондом Притулы, которого никто не видел.

 
 

Отметим, что в некоторых телеграмм-каналах начала появляться информация о том, что Сергей Притула приостановил контракт с британцами на закупку БТР "Спартан". Как сообщают источники, таким образом, волонтер хочет избежать скандала.

Ранее Сергей Притула отреагировал на критику закупки спутника ICEYE. Он указал, какие преимущества предоставит закупка этой техники для ВСУ. Отметим, что деньги на спутник тоже собирали украинцы, когда донатили на Байрактар.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !