Происшествия

Интерпол признал преследование Лавренчука политическим

Дарья Подхалюзина

Евгений Лавренчук

Интерпол признал, что Россия преследует режиссера Евгения Лавренчука по политическим мотивам.

Об этом сообщила украинский омбудсман Людмила Денисова, отметив, что пребывание Лавренчука под домашним арестом вызывает обеспокоенность.

Денисова заявила, что по ее просьбе Нацполиция Украины обратилась в Интерпол для выяснения правомерности использования РФ информационной системы Интерпол, в частности путем злоупотребления инструментами и возможностями Интерпол в преследовании Лавренчука.

По её словам, в соответствии с полученной информацией от Нацполиции Украины, сведения о Лавренчуке, которые обрабатывались в учетах Интерпола по запросу Национального центрального бюро Интерпола в РФ были удалены.

Денисова заявила, что причиной этого стало их несоответствие положениям статьи 3 Устава Интерпола, согласно которой строго запрещено вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера.

“Вызывает обеспокоенность тот факт, что Министерство юстиции Итальянской Республики и прокуратура г.Неаполь, зная об удалении Интерполом Евгения Лавренчука из учетов как разыскиваемого Российской Федерацией, и требующего его экстрадиции, официально не отреагировали на этот факт мер по освобождению Евгения Лавренчука из тюрьмы, где он безосновательно содержался 35 дней и не дали ему беспрепятственно уехать в Украину", - написала Денисова в Телеграме.

Денисова также отметила, что суд Неаполя отклонил ходатайство адвокатов Лавренчука, которые просили для него отмену домашнего ареста и разрешение выехать в Украину.

"Неапольский городской суд в удовлетворении требований отказал, объяснив, что процесс проверки доводов РФ, приславшей материалы по экстрадиции, уже начался в суде. Следовательно, на этой стадии невозможно прекратить рассмотрение, поскольку должно быть принято решение суда", – добавила Денисова.

Она сообщила, что суд дал 30 дней, в течении котрых прокуратура Неаполя должна изучить поступившие из РФ материалы и проинформировать о своем видении этого вопроса: существуют ли основания для выдачи Евгения Лавренчука России.

“После этого суд примет соответствующее решение", - подчеркнула Денисова.