Общество

Инвалидность – не помеха службе: в Москве призвали в армию незрячего мужчину, а в Крыму – онкобольных

Дутик Катерина

Мобилизация в России – российские военкоматы мобилизуют людей с инвалидностью

На россии активно идет мобилизация в армию. При этом повестки выдают даже людям с инвалидностью и тяжелобольным, в частности с онкологией.

Об этом сообщают российские Telegram-каналы. Так, военкомат Тимирязевского района Москвы вручил повестку 34-летнему Дмитрию Клюквину, который мужчина с рождения незрячий.

Россиянин в 16 лет проходил медицинскую комиссию и заключил, что к военной службе не годен. Однако ни справка, ни отсутствие зрения не стали убедительными доводами для московского военкомата.

Мобилизация в России – российские военкоматы мобилизуют людей с инвалидностью

В свою очередь мужчина решил не игнорировать повестку и пойти в военкомат, но не для того, чтобы мобилизовать. Туда Дмитрий пойдет "с палкой, как он всегда и ходит".

Мобилизация в России – российские военкоматы мобилизуют людей с инвалидностью

Во временно оккупированном Крыму ситуация с мобилизацией не лучше, там повестки раздают всем подряд.

Зафиксированы случаи, когда повестки получали онкобольные и люди с инвалидностью. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа.

По словам крымчан, в Бахчисарае повестку получил мужчина, больной раком, а также человек на коляске.

Кроме этого, на полуострове россияне принудительно забирают в российскую армию жителей деревень. Повестки раздают на блокпостах.

"Повестки раздают всем подряд. Из села, где всего проживает 400 человек, уже 4 забрали вчера. А тем, кого еще не забрали – постоянно звонят по телефону и говорят, что если они сейчас не пойдут на контракт, то скоро пойдут по мобилизации", – сообщают правозащитники

Напомним, что на Сахалине семьям мобилизованных россиян выдадут рыбу (камбалу, минтай и кету). Таким образом, местные власти наградят родственников тех, кто пошел на войну против Украины.

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России, в рамках которого якобы планировалось призвать 300 тысяч резервистов. Однако в "седьмом пункте" указа говорится, что Минобороны России позволяет призвать на военную службу 1 млн. граждан.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!