Технологии

Инженеры создали тараканов-киборгов, чтобы находить людей под завалами (фото)

Анна Яценко

Ученые представили дистанционно управляемых тараканов-киборгов

Международная группа исследователей под руководством японского института RIKEN разработала систему для создания дистанционно управляемых тараканов-киборгов. Ученые использовали для эксперимента мадагаскарских тараканов (Gromphadorhina portentosa), на которых установили модуль беспроводного управления, питающийся от литий-полимерной батареи.

Исследователи отмечают, что механические устройства, сверхтонкая электроника и гибкие металлы позволяют свободно передвигаться насекомым. Тараканов-киборгов будут использовать для инспектирования опасных зон и наблюдения за окружающей средой. Однако для практичности применения насекомых в этих целях оператору требуется возможность удаленно управлять тараканами в течение длительных периодов времени.

Оптимальным решением этого нюанса стал сверхтонкий блок солнечных органических элементов.

Ученые поместили комплект устройств в специальный рюкзак. Исследователи также разработали систему крепления, позволяющую удерживать оборудование на щитке тараканов в течение длительного времени, не мешая насекомым передвигаться. Для этого ученые использовали 3D-печатную модель таракана с эластичным полимером. Их конечный продукт выглядит как небольшой рюкзак, который идеально прилегает к изогнутой поверхности насекомого и может оставаться стабильным на грудной клетке больше месяца.

Ученые представили дистанционно управляемых тараканов-киборгов

Исследователи прикрепили беспроводной модуль управления к ногам тараканов, а батарею - к верхней части их груди. Ультратонкий модуль органических солнечных элементов толщиной 0,004 мм был установлен на задней части брюшка. Солнечная панель обеспечивает выходную мощность 17,2 мВт, что более чем в 50 раз превышает выходную мощность современных устройств для уборки энергии на живых насекомых, заявил ведущий автор исследования из RIKEN доктор Кенджиро Фукуда.

Используемые гибкие материалы и ультратонкие электронные устройства абсолютно не мешают движениям тараканов. Чтобы убедиться в этом, ученые внимательно изучили естественные движения этих насекомых: оказалось, что их брюшко изменяет форму, а части экзоскелета перекрываются во время движения. Чтобы учесть это, на пленках солнечных элементов они разместили клейкие и неклеящиеся участки, сделав их одновременно фиксированными и гибкими.

Ученые представили дистанционно управляемых тараканов-киборгов

Оснащенные таким образом насекомые-киборги были протестированы: батарея заряжалась имитацией солнечного света в течение 30 минут, и тараканов заставили возвращаться влево и вправо с помощью беспроводного пульта дистанционного управления. Электрические импульсы, подаваемые на церкви насекомого – два придатка на конце брюшка, которые являются сенсорными нервами – побуждают таракана двигаться в определенном направлении.

Учитывая легендарные способности тараканов выживать под влиянием радиации и другого загрязнения, они могли бы исследовать зоны бедствия с экологической опасностью. Однако для этого учёным нужно найти лучшие способы контролировать и питать их.

Фукуда также отметил в своем заявлении, что деформация брюшка не уникальна для тараканов, поэтому в будущем стратегия может быть адаптирована к другим насекомым, таким как жуки, или, возможно, даже к летающим насекомым, таким как цикады.

Напомним, SpaceX подожгла космический аэродром во время испытаний двигателей. Несмотря на то, что огневые испытания продолжались всего несколько секунд, этого хватило, чтобы трава на Starbase вокруг стартовой площадки вспыхнула.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!