Мир

Иран передаст россии новые дроны и около тысячи баллистических ракет – CNN

Игорь Романько

Иран передаст в россию дроны и 1000 ракет

Иран готовится отправить россии около тысячи дополнительных единиц оружия, включая ударные беспилотные дроны-камикадзе и баллистические ракеты малого радиуса действия класса земля-земля.

Об этом сообщает CNN, ссылаясь на представителя одной из западных стран. В издании добавили, что эта новая ожидаемая поставка ознаменует значительное увеличение поддержки Ираном военных усилий россии.

"Поставка внимательно отслеживается, поскольку это будет первый случай, когда Иран будет посылать в Россию передовые высокоточные управляемые ракеты, что может дать Кремлю значительный толчок на поле боя", – говорится в сообщении.

Хотя точные сроки, когда груз прибудет в рф, неизвестны, официальные лица считают, что оружие точно будет доставлено до конца года.

По словам официальных лиц, последняя партия оружия из Ирана включала около 450 беспилотников, которые уже использовали для ударов по Украине. На минувшей неделе украинские чиновники заявили, что сбили более 300 иранских беспилотников.

Ранее представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов заявил, что российские оккупанты уже в этом месяце могут применить против Украины иранские баллистические ракеты с дальностью до 700 километров. По его мнению, россияне будут бить по тем же целям, что и сейчас – то есть по гражданской энергетической инфраструктуре. Спикер ГУР заверил, что Украина готовится к отражению этой угрозы.

США также утверждали, что Иран направил военный персонал в Крым для помощи российским беспилотникам в атаках на украинские цели. Отправка иранского оружия в россию является шагом, который, вероятно, приведет к дальнейшему ухудшению отношений с США.

Также, в статье упоминается, что в понедельник высокопоставленный чиновник по обороне США заявил, что у них нет никакой информации о предположениях, что Иран готовится отправить ракеты в рф для использования в Украине.

Миссия Ирана при ООН не ответила на запрос прокомментировать новую ожидаемую партию. Ранее Иран отрицал, что поставлял россии оружие для использования в Украине, заявляя, что "не делал и не будет" этого делать.

The Washington Post первым сообщила о планах Ирана отправить ракеты и дополнительные беспилотники в Россию. Но непонятно, смогут ли США запретить дальнейшие поставки, несмотря на то, что растет беспокойство по поводу того, что Иран посылает еще более совершенное оружие в россию.

Представители США также заявили, что им известно о дискуссиях относительно дополнительного иранского оружия в россию, которое еще не было поставлено.

Вопрос долговечности и постоянства остается открытым, поскольку неясно, как долго Иран может или будет продолжать предоставлять оружие, включая более совершенные ракеты.

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что в Украине нет эффективных средств защиты от баллистических ракет. Баллистические ракеты, которые Россия получит от Ирана, скорее всего, будут запускать с севера, чтобы накрывать всю территорию Украины.

"Сбивать их теоретически можно, но фактически это очень трудно сделать теми средствами, которые мы сегодня имеем на вооружении. У нас есть средства противовоздушной, а не противоракетной обороны", – пояснил Игнат.

Ранее: Чем украинцы отвечают на российские атаки иранскими дронами-камикадзе: украинский ударный БПЛА "Гром"

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!