Мир

Иран продает Китаю нефть со скидкой, чтобы конкурировать с РФ – Bloomberg

Анна Яценко

Завод по переработке газового конденсата компании «Звезда Персидского залива» в Бандар-Аббасе, Иран

Иран вынужден еще больше снижать цены на свою и без того дешевую нефть, поскольку главный конкурент укрепляет свои позиции на ключевом китайском рынке.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Китай стал важным потребителем российской нефти после вторжения России в Украину. Это привело к усилению конкуренции с Ираном на одном из немногих оставшихся рынков сбыта его сырой нефти, которые были значительно ограничены санкциями США.

В мае Китай нарастил импорт сырой нефти российского производства на рекордные 55%, до 8,42 млн тонн, что позволило РФ стать лидером по поставкам сырой нефти в страну, обогнав Саудовскую Аравию.

Ирану, снижая цены на нефть, чтобы оставаться конкурентоспособным на китайском рынке, удалось сохранить сильные экспортные потоки, вероятно, этому способствовал рост спроса на ослаблении в Китае коронавирусных ограничений, отмечает агентство.

Основными покупателями российской и иранской нефти являются независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая, которые обеспечивают поставки продукции на внутренний рынок. Цена предложения на энергоносители играет особую роль для подобных предприятий в связи с ограничениями на экспорт топлива, а также сниженным спросом на нефтепродукты на фоне недавней вспышки COVID-19 в стране.

Ранее: Die Welt уличил Грецию в пособничестве перевозкам нефти из РФ

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!