Мир

Ирландия оштрафовала Instagram на рекордные €405 млн за нарушение конфиденциальности детей

Анна Яценко

Instagram получил штраф в 405 миллионов евро

Регулятор конфиденциальности данных Ирландии наложил рекордный штраф в размере 405 миллионов евро на социальную сеть Instagram.

Об этом пишут Reuters и Politico.

Расследование, начатое еще в 2020 году, было сосредоточено на пользователях от 13 до 17 лет, которым было разрешено управлять бизнес-аккаунтами, вводить номер телефона и адрес электронной почты, без верификации личности и согласия родителей.

По результатам расследования ирландский регулятор решил оштрафовать Instagram на 405 миллионов евро – – это рекордный штраф из Ирландии для компании Meta. В целом регулятор готовит по меньшей мере шесть других расследований в отношении принадлежащих Meta компаний.

Однако, по словам пресс-секретаря Meta, Instagram обновил свои настройки более года назад и с тех пор выпустил новые функции по защите подростков и защиты их информации. Представители Instagram не согласны с решением регулятора и планируют оспаривать штраф.

"С тех пор мы выпустили много новых функций, помогающих защитить подростков и сохранить конфиденциальность их информации. Любой младше 18 лет автоматически получает частный аккаунт, когда присоединяется к Instagram, поэтому только знакомые люди могут видеть их публикации, а взрослые не могут отправлять сообщения подросткам, которые не подписались на них", – заверили в Meta.

Напомним, компания Meta, владеющая соцсетями Facebook и Instagram, отключила более тысячи фальшивых аккаунтов пророссийских "троллей". В отчете компании расследовали попытки "запомнить" некоторые посты известных личностей в социальных сетях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!