Технологии

Искусственная матка: компания EctoLife представила концепцию завода по выращиванию детей

Былим Елена

Искусственная матка: компания EctoLife представила концепцию завода по выращиванию детей

Йеменский молекулярный биотехнолог Хашем Аль-Гайли заявил, что впервые в мире разработал концепцию инкубатора для выращивания детей. Установка EctoLife, по предварительным подсчетам, сможет "вынашивать" до 30 тысяч детей в год, а будущие родители смогут наблюдать за процессом с помощью мобильных приложений.

Об инновации EctoLife сообщило научно-техническое издание Science&Stuff. Оно описало эту установку как своего рода искусственную матку.

В комментарии Science&Stuff Аль-Гайли заявил, что концепция EctoLife может однажды вытеснить традиционные роды: "Общество наконец-то сможет удовлетворить потребности родителей, уставших ждать ответа от агентства по усыновлению, и обеспокоенных осложнениями беременности". Также ученый заявил, что эта искусственная матка позволит противостоять кризису бесплодия.

Он рассказал, что концепция искусственной матки EctoLife состоит в том, чтобы помочь детям развиваться доношенными "без биологических помех".

 
 
 

"Это идеальное решение для женщин, которым хирургически удалили матку через рак или другие осложнения. Это также может помочь решать проблемы, связанные с низким количеством сперматозоидов", – сказал биотехнолог, добавив, что концепция EctoLife (или подобные технологии)" в конце концов, могут помочь забыть о выкидышах".

EctoLife обнародовала видео, как будет смотреться "завод" по выращиванию детей. Отмечается, что будущие родители предоставят свои яйцеклетки и сперматозоиды, оплодотворение состоится in vitro. По мнению ученых, это позволит отобрать только жизнеспособные и "генетически лучшие эмбрионы". Аль-Гайли уточняет, что генетически лучшими эмбрионами являются прежде всего те, у которых нет генетических проблем. Однако он отмечает, что этот процесс также можно использовать для "скрининга врожденных пороков".

 
 

Родителям будут предлагать "создать генный эмбрион перед имплантацией его в искусственную утробу" с помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas 9. Это вроде бы создаст возможность "исправить любые наследственные генетические заболевания, которые являются частью вашей семейной истории, чтобы ваш ребенок и его потомки жили здоровой комфортной жизнью без генетических заболеваний".

Аль-Гайли отметил, что CRISPR уже использовался "для исправления генетической мутации в человеческих эмбрионах, которая связана с состоянием, известным как гипертрофическая кардиомиопатия, вызывающая утолщение сердечной мышцы".

 
 
 
 

Инициатор "искусственной матки" говорит, что EctoLife также предполагает широкое использование искусственного интеллекта, причем одним из его применений является обеспечение каждого ребенка "специальными питательными веществами, адаптированными к их потребностям". Также будет проходить мониторинг "физических особенностей ребенка и сообщения о любых потенциальных отклонениях от нормы беременности".

По замыслу, EctoLife также сможет позволить родителям почувствовать, что видит и слышит их ребенок, с помощью камер, которые установят внутри искусственного утробы матери и сочетают с гарнитурой виртуальной реальности. Эти камеры позволят родителям быть с ребёнком круглосуточно "на связи" – родители смогут следить за прогрессом ребенка на своих смартфонах.

 
 

Еще предлагается, чтобы родители через динамики могли передавать ребенку слова, музыку или пение "чтобы их ребенок привык к их голосу".

Как только ребенок достигнет полной зрелости, будет применен режим родов – после нажатия соответствующей кнопки искусственная амниотическая жидкость вытечет из плодного ядра, уволив ребенка.

Ранее сообщалось, что компания Илона Маска Neuralink начнет вживлять чипы в мозг людей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!