Мир

Испания передаст Украине дополнительные системы ПВО "Hawk"

Игорь Романько

Украина получит от Испании две системы противовоздушной обороны Hawk

Испания решила предоставить Украине дополнительные зенитные установки MIM-23 HAWK для нужд противовоздушной обороны до уже поставленных четырех.

Об этом рассказала министерша обороны Испании Маргарита Роблес во время встречи с украинскими военными. Ранее, в начале ноября, правительство Испании объявило, что отправило Украине системы противовоздушной обороны "Hawk" и "Aspide". К четырем поставленным ранее будут предоставлены еще две системы. Также предоставят больше генераторов и 105-мм гаубицу.

"Еще две пусковые установки будут отправлены именно потому, что об этом нас попросили из НАТО, для помощи Украине. Мы твердо привержены Украине, потому что понимаем, что она реализует свое законное право на оборону, став жертвой вторжения и жестокой войны", – отметила Маргарита Роблес.

Основной огневой единицей комплекса стала зенитная батарея, которая обычно состоит из двух огневых взводов, имеющих по три пусковых установки каждый. На каждой мобильной пусковой установке размещается по 3 зенитных ракеты MIM-23.

MIM-23 HAWK – американская зенитная ракета среднего радиуса действия. принята на вооружение армии США в 1959 году. В 1971 году провели программу ее основательного улучшения, которая включала несколько улучшений для ракеты и заменила все радарные системы на новые модели. В частности, добавили улучшенную радиоэлектронную защиту, возможность наводиться на глушилки, а в 1995 добавили новую боеголовку, которая позволила действовать против тактических ракет близкого действия.

Hawk сможет уничтожать вражеские крылатые ракеты и дроны-камикадзе. Ракета наводится на цель полуактивной головкой самонаведения.

  • Дальность обнаружения целей: до 100 км
  • Дальность поражения целей: до 45-50 км
  • Максимальная высота цели: до 20 км
  • Скорость ракеты – свыше 2500 км/ч
  • Вес – 590 кг
  • Длина – 5,08м
  • Боеголовка – 54 кг

Ранее министр обороны Алексей Резников сообщил, что в Украину доставили системы противовоздушной обороны NASAMS и наземные противовоздушные зенитно-ракетные комплексы ЗРК Aspide. Военную технику предоставили Норвегия, Испания и США.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!