Мир

Испания придумала способ снять молодежь "с шеи" родителей

Дарья Подхалюзина

Испания

Испанское правительство будет выплачивать 250 евро в месяц молодым людям с низким доходом, чтобы помочь им съехать от родителей.

Все больше и больше молодых людей в Испании живут со своими родителями, потому что они не могут позволить себе арендную плату, передает Reuters.

Министр жилищного строительства Ракель Санчес заявила на пресс-конференции, что, начиная с этого месяца, испанцы в возрасте до 35 лет и с годовым доходом ниже 24 318 евро могут запросить ежемесячную субсидию на аренду квартиры в течение двух лет.

"Субсидия является важным элементом для того, чтобы жилье (цены) перестали быть таким препятствием для эмансипации молодежи", — сказала она.

Согласно последним официальным данным, в Испании одна из самых высоких долей молодых людей, живущих с родителями в Европе, примерно 55% молодых людей в возрасте 25-29 лет в 2020 году, что на 6,5% больше, чем в 2013 году.

Это число сильно коррелирует с эндемически высоким уровнем безработицы среди молодежи в Испании, где 29% людей в возрасте до 25 лет регистрируются как безработные.

Однако представитель крупнейшего в стране веб-сайта по недвижимости Франсиско Инарета отметил, что прямые субсидии на оплату арендной платы могут быть менее эффективными, чем надеется правительство, поскольку повышенный спрос на небольшие квартиры, вероятно, приведет к росту цен.

"Предыдущий опыт показал, что основным последствием является прямое повышение цен", — сказал он, добавив, что арендаторы, которые зарабатывают чуть выше объявленного лимита, скорее всего, почувствуют себя ущемленными, поскольку им придется платить больше, не получая субсидий.