Здоровье

Исследователи обнаружили, что мед манука может помочь справиться с легочной инфекцией

Анна Яценко

Мед манука – целебные свойства

Сотрудники Астонского университета обнаружили способность меда дерева манука помочь в лечении опасной легочной инфекции. Он помогает снизить побочные эффекты от амикацина, применяемого в терапии против заболевания. Результаты исследования появились в журнале Microbiology.

Mycobacterium abscessus опасен для людей с ослабленной иммунной системой или имеющих такие заболевания легких, как кистозный фиброз.

Муковисцидоз представляет собой опасное легочное заболевание, при котором дыхательные пути расширяются, что приводит к накоплению слизи.

Он происходит из той же семьи, что и туберкулез, и для его лечения нужен коктейль из антибиотиков — известный как антимикробная химиотерапия, принимаемая в течение 12 месяцев. Пациенты могут испытывать серьезные побочные эффекты от препаратов, включая потерю слуха, рвоту, диарею, крапивницу и усталость.

В новой работе ученые использовали образцы бактерий Mycobacterium abscessus, взятые у 16 ​​инфицированных пациентов с муковисцидозом. Затем они протестировали антибиотик амикацина в сочетании с медом манука, чтобы определить дозировку, необходимое уничтожение бактерий. Эксперименты проводились с применением лабораторной модели легкого и небулайзера, часто используемого для вдыхания распыленного дыхательного препарата.

Было обнаружено, что совместное распыление манука и амикацина может улучшить действие препарата, даже если снизить его дозировку. Вместо стандартных 16 микрограмм препарата достаточно было использовать только 2 микрограмма. По словам исследователей, такой подход поможет уменьшить побочные эффекты от приема антибиотика и проложить путь к изготовлению нового лекарства.

Ведущий автор и доктор наук Виктория Нолан из Бирмингемского университета Астона сказала: "Пока лечение легочных инфекций, вызванных Mycobacterium abscessus, может быть проблематичным из-за его устойчивости к лекарствам. Однако использование этого потенциального лечения, сочетающего амикацин и мед манука, имеет большие перспективы. улучшена терапия этих ужасных легочных инфекций".

"Мы надеемся, что благодаря финансированию мы сможем перейти к клиническим испытаниям, которые могут привести к изменению стратегии лечения этой изнурительной инфекции", – сказал доктор Джонатан Кокс, микробиолог.

Стоит отметить, что мед манука использовался для лечения ран на протяжении веков, а эксперты обнаружили его природные антибактериальные свойства в 1800-х годах.

Мед обладает больше антибиотических свойств, чем обычные пасты, из-за высокого уровня химического вещества под названием дигидроксиацетон (DHA), содержащегося в нектаре цветов дерева. Когда нектар перерабатывается в мед, DHA превращается в метилглиоксаль (MGO), который является антибактериальным.

Напомним, UAportal рассказал о секретах красоты звезд Золотого Голливуда. Вы узнаете, какие уловки использовали Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Софи Лорен и другие известные красотки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !