Мир

Историки уличили Путина во лжи насчет оснований нападения на Украину

Татьяна Иванова

Владимир Путин

Исследователи истории Второй мировой войны, Холокоста, геноцида и нацизма обвинили президента РФ Владимира Путина в искажении толкований истории.

Заявление экспертов со ссылкой на Jewish Journal цитирует Meduza.

В частности они выступили против развязывания войны под видом борьбы с неонацизмом и геноцидом.

Отмечается, что подпись под этим документом поставили почти 150 историков.

Нападение России на Украину началось после того, как президент Путин обвинил украинское правительство в преступлениях против человечности и геноциде, которые оно, якобы, совершило на Донбассе, подчеркивается в заявлении.

Ученые отмечают, что пропаганда РФ постоянно представляет лидеров Украины как нацистов и фашистов, якобы угнетающих местное русское население, которое "необходимо освободить".

По словам ученых, ранее Путин заявил, что одной из целей его "военной спецоперации" против Украины является ее "денацификация".

В заявлении ученых говорится, что ученые отвергают циничное злоупотребление российским режимом термином "геноцид".

По их мнению - это злоупотребление памяти о Второй мировой войне и Холокосте и попытки приравнять украинское государство к нацистскому режиму, для того чтобы оправдать неспровоцированную агрессию России.

“Подобная риторика не подтверждается никакими фактами, она отвратительна с моральной точки зрения и глубоко оскорбительна для памяти миллионов жертв нацизма и тех, кто мужественно воевал против него, включая российских и украинских солдат Красной Армии", - заявили историки.

Они отмечают, что “стоят вместе за свободную, независимую и демократическую Украину и решительно отвергают злонамеренное искажение российским правительством истории Второй мировой войны в целях оправдания собственного насилия".

Ранее Путина уличили в нарушении собственных законов при вторжении в Украину.