Мир

Истребитель F-35 Lightning II за $80 млн разбился в США (видео)

Былим Елена

Истребитель F-35 Lightning II за $80 млн разбился в США (видео)

В Соединенных Штатах Америки впервые разбился истребитель пятого поколения F-35 Lightning II стоимостью $80 млн. Пилот успел катапультироваться.

Телеканал CNN сообщил, что истребитель пятого поколения разбился на территории штата Южная Каролина. Самолет упал недалеко от базы Корпуса морской пехоты США Бьюфорт.

Причины крушения пока не называются. Известно, что этот истребитель входил в состав тренировочной эскадрильи.

Офис шерифа округа Бьюфорт в Twitter отметил, что пилот истребителя благополучно катапультировался, сейчас его осматривают медики.

"Пилот разбившегося на острове Литтл Барнуэлл военного самолета благополучно катапультировался и был спасен персоналом экстренных служб. Пилота доставили в медицинское учреждение для обследования. О других травмах не сообщается. Место аварии охраняется. Жителей и гостей просят временно избегать острова Литтл Барну для лодок Грейс-Хилл, пока персонал аварийно-спасательных служб проверит территорию", – отмечается в сообщении.

Справка: Армия США имеет в своем пользовании около двух тысяч истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Их производит военно-промышленная компания Lockheed Martin. Истребители находятся на вооружении у военно-воздушных сил, корпуса морской пехоты, военно-морского флота, а также ими пользуются иностранные заказчики.

 

Истребители F-35 Lightning II разработаны в трех модификациях: F-35A (базовая), F-35B (с коротким взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C (взлетает с авианосца с помощью катапульты).

Напомним, вечером 17 октября в городе Ейск Краснодарского края России военный самолет Су-34 упал во дворе многоэтажки на улице Коммунистической. После взрыва дом загорелся. У самолета был на борту полный боекомплект — после падения на месте инцидента слышали взрывы. В минобороны РФ заявили, что самолет Су-34 упал во время вступления высоты для учебно-тренировочного полета. Причиной крушения назвали возгорание одного из двигателей во время взлета. В результате падения военного самолета Су-34 в Ейске погибли 15 человек и еще 25 — пострадали.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!