Наука

Из эпохи неолита: ученые объяснили назначение таинственных "воздушных змеев пустыни"

Татьяна Иванова

Пустыня Негев и причудливые 'воздушные змеи пустыни'

Ученые после столетия исследований наконец выяснили для чего существовали гигантские "воздушные змеи" в пустынях на Востоке. Эти гигантские ловушки были оставлены в эпоху неолита, примерно с 10 000 до 4 500–2 000 до н. э.

Как пишет The Jerusalem Post, археологи Университета Хайфы, Университета Западной Австралии и Национального центра научных исследований Франции пришли к единому мнению. Они считают, что обнаруженные странные фигуры на земле могут быть мега-ловушкой для ловли животных.

Описанные ими объекты имеют разные формы. Некоторые выглядят довольно круглыми, ряд других объектов напоминают форму птиц.

Во всем мире насчитывается не менее 6500 таких археологических чудес, причем некоторые из них находятся в пустыне Негеве, а также в Саудовской Аравии и даже в Австралии.

Этот каменные археологический феномен они описали как устройство для ловли стада целиком. По мнению экспертов, с помощью такой каменной ловушки охотникам получилось ловить и убивать породы животных, которые не могли быть одомашнены.

Как пишет издание, ранние "воздушные змеи" зарегистрированы в Иордании около 10 000 лет назад, а другие появились по всему миру всего 6 000 лет назад.

Согласно информации из открытых источников, ловушки были обнаружены в 1920 году благодаря аэрофотоснимкам. Некоторые загадки пустыни имели размер до километра в длину.

Обычно они встречаются в массивах или топографически сложной местности. В местах рядом с воздушными змеями также встречаются такие сооружения, как пирамиды из камней, гробницы или квадратные стены.

Ранее археологи во время раскопок в Колизее обнаружили останки четырехлапых гладиаторов. Отмечается, что их использовали в древности в качестве цирковых животных или для схваток с крупным зверем.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм-канал!