Происшествия

Из Косово дали тревожный сигнал об угрозе подрыва "балканской пороховой бочки"

Дарья Подхалюзина

Косово

В Косово выразили опасения касательно желания России попытаться дестабилизировать балканский регион с целью начать ещё один конфликт в Европе.

Об этом сообщил премьер-министр Косова Альбин Курти, передает ВВС.

"Война, которую Россия начала в Украине, негативно сказывается на положении дел во всем балканском регионе", - заявил он.

По словам Курти, в последние недели "сепаратистские тенденции усилились в Боснии и Герцеговине ", и косовский премьер связывает это с началом российского вторжения в Украину.

"О нормализации отношений между Косовом и Сербией говорить в ближайшее время также не стоит", - отметил премьер. Сообщается, что в 2007 году Республика Косово в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии.

Большая часть международного сообщества с тех пор этот статус признала, однако Белград по-прежнему считает Косово своей территорией. Эту позицию разделяет и Россия.

“Раньше Кремль вспоминал о нас, в лучшем случае, раз в месяц, а теперь нас там вспоминают через день. Силы НАТО пришли в наш регион в 1999 году, чтобы остановить геноцид, но Россия пользуется этим примером, чтобы оправдывать свою военную агрессию против Украины", - подчеркнул Курти.

Курти также выразил опасения, что Москва может воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы попытаться дестабилизировать балканский регион, раздув на территории Европы еще один тлеющий конфликт.

“Мы должны крепить наше единство и проявлять активную солидарность с украинским народом. Нельзя оставаться нейтральным в борьбе пожарных и пламени", - заявил глава косовского правительства.

18 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что “проверяет информацию" о наемниках из Косова, якобы направляюшихся в Донбасс для сопротивления российской армии.

В ответ на это Курти заявил, что “ни один гражданин Косова воевать в Украину не уезжал".