Происшествия

Из-за обстрелов на Донбассе садика и школы возбудили дело

Дарья Подхалюзина

Последствия обстрела на Донбассе 17.02.2022

СБУ открыла уголовное дело по факту обстрела боевиками так называемых “ЛНР" и “ДНР" детского сада в Станице Луганской.

Дело открыто по ст. 258, ч.2 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, который привел к тяжким последствиям), сообщается на сайте СБУ.

Сообщается, что следователи СБУ начали досудебное расследование по фактам совершения боевиками обстрелов поселков Станица Луганская и Врубовка с использованием вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

Кроме того, как сообщается на сайте генпрокуратуры, Луганская областная прокуратура открыла уголовное производство по фактам нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Сообщается, что во время обстрела из крупнокалиберной артиллерии и минометов один из снарядов пробил стену детского сада “Сказка", где находились дети с воспитателями.

Отмечается, что дети не пострадали только потому, что были на занятиях в другом помещении.

Однако трое работников дошкольного учреждения получили контузии и доставлены в больницу.

Сообщается, что обстрел длился около 40 минут.

Огонь велся прицельно для нанесения потерь.

По предварительным данным, враг использовал боеприпасы калибра 120 и 152 мм.

Через полтора часа враг нанес артиллерийский удар по поселку Врубовка Северодонецкого района.

Обстрелом повреждено здание местной школы, в которой на момент атаки находились 30 учеников и 14 педагогов. Дети и взрослые вынуждены были спасаться в подвале школы.

В результате попадания снарядов в газопровод без газоснабжения осталось 70 квартир в многоэтажках и 96 частных домов. Также обстрелом поврежден жилой дом во Врубовке.

“Эти действия представляют прямую угрозу жизни и здоровью мирного населения, противоречат нормам международного гуманитарного права, а именно ст. 52 Дополнительного протокола к Женевской конвенции о защите жертв войны от 1949 г. и ст. 25 Гаагской конвенции 1907 г., указывающей на нарушение законов и обычаев войны со стороны НЗФ контролируемых Российской Федерацией", - говорится в сообщении генпрокуратуры.