Лайфхаки

Из-за скачков напряжения портится техника: как уберечь приборы

Анна Яценко

Из-за скачков напряжения портится техника

В Украине из-за регулярных атак россии на энергосистему происходят скачки напряжения в сети. В этой связи следует позаботиться о защите для различной бытовой техники, которая регулярно остается включенной в сеть. Дело в том, что начальная подача напряжения после вынужденного отключения вызывает перепады. Те же, в свою очередь, могут помешать бытовой технике или даже поджечь общий щиток в подъезде. И даже если видимой проблемы нет, все электроприборы через скачущий ток постепенно выходят из строя.

Любая техника при включении потребляет больше электроэнергии, чем при стабильной работе. После запуска электроснабжения в квартирах по всей стране одновременно включаются телевизоры, освещение, холодильники, другие приборы. В результате происходит резкий скачок напряжения.

Энергетики постоянно обращаются к населению с просьбой выключать все электроприборы после отключения и подключать их только в течение получаса в такой последовательности:

  • сначала тот прибор, который планируете использовать,
  • затем холодильник,
  • гаджеты для подзарядки и т.д.

Из-за пренебрежения этим правилом портится техника, энергетики вынуждены закладывать высокую мощность для запуска электроэнергии, происходят замыкания в щитках.

Следование простым советам (отключение электроприборов из сети, поэтапное подключение) может позволить значительно снизить риск порчи техники. Более того, короткие замыкания – риск возгорания в доме. Кроме этого, необходимо помнить о режиме экономии тока.

Правил экономии придерживаются не все украинцы. Логично, что при низкой температуре воздуха люди стали использовать электрические обогреватели. Это допустимо при определенных условиях. Обогревать только одну комнату в квартире в период малейшей нагрузки на сеть – ночью.

Чем еще можно помочь?

Если вы живете в квартире, расположенной в старом доме, вам известны регулярные проблемы со щитками. Там отходят контакты, подключение первоначально производилось хаотично. Именно поэтому следует вызвать электричество, которое сможет отключить дом от сети и подсоединить к щитку специальное реле напряжения. Да, оно обойдется всему дому в 800-1500 гривен, но таким образом можно защитить дорогостоящую технику.

Кстати, если у вас есть щиток в квартире, такой ограничитель можно установить индивидуально. Такое реле сбережет вашу технику от перебоев напряжения.

Помогут и стабилизаторы напряжения. Они, в отличие от реле, устанавливаются на конкретный прибор. Чаще всего для этого используются котлы, но можно подключить и к холодильнику. Однако они очень дорогие.

Самое простое, что вы можете сделать – отключать электроприборы из сети, а по возвращении света включать их постепенно. Экономьте потребление энергии, выключая наиболее энергоемкую технику в утренние и вечерние часы.

Попросите электричество проверить щитки или электропроводку в вашем доме. Это может уберечь от внезапных замыканий и последующих пожаров.

Напомним, из-за затруднительной ситуации с электроэнергией многие украинцы были вынуждены приобрести бензиновый или дизельные генераторы.UAportal собрал информацию о том, как правильно подключить генератор к дому, чтобы не сжечь проводку.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !