Происшествия

Издание Rolling Stone сообщило о предательстве крупного бизнесмена в Украине

Татьяна Иванова

Харьков

Олигарх Павел Фукс накануне полномасштабного вторжения России в Украину платил жителям Харькова за рисование свастики на стенах.

Об этом говорится в статье Rolling Stone, которое ссылается на многочисленные источники в США и Украине.

Отмечается, что таким образом украинский бизнесмен пытался подготовить предлог для оправдания войны против якобы "нацистского" украинского режима.

По данным источников, Фукс, имеющий связи с Россией, якобы платил местным уличным преступникам от 500 до 1500 долларов за нацистское граффити на стенах Харькова.

Известный украинский кикбоксер Олег Плюш, который говорит, что является другом Фукса и говорил с ним о заговоре со свастикой, рассказал Rolling Stone, что узнал об этой схеме от посредника, занимавшегося поиском людей для совершения вандализма.

По словам Плюша, когда Фукс столкнулся с этой схемой, он заявил, что "у него не было выбора" и что это было его "заданием" — обязательным, если он хочет остаться в бизнесе в регионе.

Плюш сообщил журналу Rolling Stone, что ему известно о трех случаях антисемитского граффити, за которые якобы заплатил Фукс. Отмечается, что Фуксу в 2017 году ему было отказано во въезде в Соединенные Штаты. По словам представителя США, это сделано из-за связей с российскими организованными преступными группировками.

В статье Rolling Stone сообщается, что связь Фукса с российской организованной преступностью также всплывала в иске, поданном в суд штата Калифорния в округе Ориндж бывшим деловым партнером, который утверждал, что Фукс является аффилированным лицом восточноевропейских преступных организаций, агентом российских спецслужб и отмывает деньги.

По одной из версий Фукс продал свой бизнес в России и вернулся в Украину в 2014 году, чтобы искать новые возможности.

Другая версия событий состоит в том, что Фукс уехал из России с огромными долгами и обвинениями в мошенничестве.

Отмечается, что также существовал ордер на его арест в России.

В прошлом году Фукс заявил, что отказался от российского гражданства.

Олигарх Фукс также знаком с Дональдом Трампом и мэром Нью-Йорка Руди Джулиани.

Его нынешнее местонахождение неизвестно.