Экономика

"Изменения не будут внезапными": банкир спрогнозировал рост курса доллара на этой неделе

Дутик Катерина

Курс доллара в Украине вырастет – банкир дал прогноз, что будет с курсом доллара на этой неделе

На этой неделе в Украине может подскочить курс доллара. Банкир назвал причины и объяснил, что эти изменения не будут внезапными.

Как рассказал директор департамента казначейства Cominbank Герман Марченко в комментарии OBOZREVATEL, с 14 по 20 ноября курс доллара вырастет на фоне ускорения инфляции. Однако такие изменения не будут внезапными, а цена за доллар останется в пределах 41 грн (по сравнению с 40,6 на прошлой неделе).

По его словам, небольшие колебания курса доллара допустимы для страны в состоянии войны. Однако на стабильность гривни влияет ряд важных факторов, компенсирующих "инфляционное" подорожание доллара:

1. Снижение ажиотажного спроса на наличный доллар и уменьшение разрыва между спросом и предложением до 20%.

2. Эффективность депозитных программ по приобретению безналичного доллара по курсу коммерческих банков (37-38 грн/долл.) с последующим их размещением на депозитах.

3. Своевременное принятие бюджета на 2023 год, в котором снижен инфляционный прогноз, а ожидаемый курс не должен пересечь отметку 45 грн.

4. Успехи украинской армии на фронте, в частности, постепенное освобождение правобережья Херсонской области и продвижение на других участках фронта.

5. Ожидаемый саммит G20, на котором одним из вопросов станет разносторонняя помощь Украине.

По словам банкира, изменения не будут внезапными, поскольку сработает механизм инерции рынка.

"Именно поэтому в течение недели "маятник" курса будет находиться в пределах 39,5-41 грн/долл., что принципиально не будет отличаться от двух последних недель и вполне допустимо для страны в состоянии войны", – пояснил Марченко.

Напомним, что украинцам сейчас не стоит скупать доллары, потому что стоимость американской валюты в следующем году может быть ниже 40 грн/долл. Так считают экономические эксперты.

В правительстве прогнозируют, что в 2023 году курс доллара достигнет 50 гривен. В частности, ожидается, что в начале следующего года курс доллара составит 42 гривны, а к концу года вырастет до 50 грн/долл.

Экономист Олег Пендзин считает, что сейчас какие-то резкие изменения на валютном рынке не стоит ждать, потому что банки обеспечены наличной валютой в достаточной степени.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!