Новости

Изнасилованная писательница извинилась перед ошибочно осужденным

Дарья Подхалюзина

Изнасилованная писательница извинилась перед ошибочно осужденным

Американская писательница, автор мирового бестселлера "Милые кости" Элис Сиболд извинилась за свою причастность к неправомерному осуждению человека, с которого на прошлой неделе было снято обвинение в изнасиловании ее в 1981 году.

Сиболд сказала в своем заявлении, что последние восемь дней она пыталась "понять, как эта роковая ошибка могла произойти" и высказала предположение о том, что настоящий насильник, возможно, никогда не будет известен, передает ВВС.

“Мой насильник, по всей вероятности, никогда не будет известен и, возможно, он продолжил насиловать других женщин и, конечно, никогда не отбудет срок в тюрьме, как Броудуотер”, - сообщила она.

Также в своем заявлении она принесла извинения Энтони Бродуотеру, который был неправомерно осужден и провел 16 лет в тюрьме:

“Я больше всего сожалею о том, что жизнь, которую вы могли вести, была несправедливо украдена у вас, и я знаю, что никакие извинения не смогут изменить то, что с вами произошло”.

В заявлении Броудуотера, опубликованном через его адвокатов, говорится, что он “рад, что писательница извинилась”:

“Энтони очень любезно принял это извинение, и я действительно аплодирую ему за это. Вот он такой человек”, - сказал адвокат Броудуотера.

Сообщается, что, услышав новость о том, что клеймо "насильника" было с него снято, 61-летний Броудуотер сказал, что плакал “слезами радости и облегчения”.

Напомним, что Элис Сиболд в своих мемуарах Lucky ("Счастливая") описала, как ее изнасиловали, а позже рассказала полиции, что видела на улице чернокожего мужчину, который, по ее мнению, был нападавшим на нее.

Затем офицер задержал Броудуотера, который, как сообщается, в то время находился в том районе.

В суде Сиболд опознала его как нападавшего. Он был осужден на основании ее рассказа и микроскопического анализа волос.

Он был освобожден из тюрьмы в 1998 году, однако вплоть до 2021 года оставался зарегистрированным как “сексуальный преступник”.

Отмечается, что он был реабилитирован 22 ноября 2021 года после того, как повторное рассмотрение дела показало, что он был осужден на основании недостаточных и теперь дискредитированных форм доказательств.

О его неправомерном осуждении стало известно после того, как исполнительный продюсер, работавший над экранизацией книги писательницы, поднял вопросы по этому делу, а затем нанял частного детектива.

“Некоторые вещи показались мне необычными для американской системы уголовного правосудия”, - сказал Тимоти Муччианте.

Он описал это ситуацию, как “ужасающую трагедию ... не только с точки зрения злополучного нападения на Элис, но и своего рода метафорическое нападение на Энтони Броудвотера, который провел 16 лет в тюрьме и ещё 23 года после этого в качестве зарегистрированного сексуального преступника”.

Муччианте отметил, что для него “невозможно” возложить какую-либо вину на Элис Сиболд, которой на момент дачи показаний было 18 лет.