Война в Украине

Израиль может передать Украине баллистические ракеты: названные условия

Владислав Москаленко

Израиль может передать Украине баллистические ракеты: названные условия

Израиль предупредил власти РФ, что если Иран начнет поставку баллистических ракет России, то украинская армия может получить высокоточные баллистические ракеты.

Об этом сообщили Эспрессо, ссылаясь на израильские СМИ со ссылкой на слова председателя Совета Национальной безопасности Израиля Эяль Хулата.

По его словам, украинская армия может получить "высокоточные баллистические ракеты", если Иран начнет поставлять подобные ракете собственного производства России.

Хулата не уточнил, идет ли речь о ракетах израильского производства.

Источники Кан в Министерстве иностранных дел Израиля также сообщили, что дипломаты страны в разговорах с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым выразили протест по использованию российскими войсками в Украине иранских беспилотников.

До этого времени Израиль имел достаточно нейтральное отношение к поставкам оружия Украины. Президент Зеленский выразил надежду, что Израиль сможет передать Украине системы ПВО "Железный купол" для защиты неба. В Израиле ответили тогда резко и отказали из-за опасений, что системы попадут в руки россиян.

Также возможным толчком к такому решению в передаче Украине баллистических ракет подтолкнуло событие в Персидском заливе.

Известно, что lран атаковал судно под либерийским флагом, которое перевозило газойль. Представитель американских военных сообщил, что судно не понесло серьезных убытков и может продолжать путешествие.

В Израиле нападение считается провокацией.

"Мы рассматриваем это как иранскую провокацию в Персидском заливе - это не нападение на Израиль - это тоже самое, что они обычно делают в Персидском заливе, пытаясь подорвать стабильность и в основном повлиять на события чемпионата мира", - отметил анонимный израильский чиновник.

В ходе анализа обломков выяснилось, что атаку совершил дрон-камикадзе серии Shahed.

Напомним, Иран изготовил новый дрон, который был разработан с помощью захваченного дрона Израиля.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!