Новости

Израиль объявил о разоблачении иранской шпионской сети

Дарья Подхалюзина

Израиль

Агентство внутренней безопасности Израиля арестовало пятерых израильтянок, обвиненных в шпионаже в пользу Ирана.

Дело касается четырех еврейских женщин иранского происхождения, которые, по словам внутренней службы безопасности Израиля Шабак, были завербованы куратором, который утверждал, что он еврей, живущий в Иране, передает ВВС.

Утверждается, что женщинам платили тысячи долларов за то, чтобы они фотографировали секретные объекты, следили за мерами безопасности и налаживали связи с политиками.

Адвокаты женщин заявили, что они не знали, что мужчина был иранским оперативником.

Они также настаивали на том, что женщины не собирались наносить ущерб безопасности Израиля.

Но Шабак заявила, что это был "серьезный случай", в котором существовал план создания иранской шпионской сети внутри Израиля, и что женщинам были предъявлены "серьезные обвинения".

Иранский куратор, назвавшийся Рамбодом Намдаром, якобы связался с женщинами через Facebook, а затем поддерживал с ними связь в течение нескольких лет через службу зашифрованных сообщений WhatsApp.

"Несмотря на то, что женщины подозревали, что рассматриваемый мужчина является сотрудником иранской разведки, некоторые из них поддерживали с ним контакт, соглашались выполнять различные поручения, которые он им давал, и получали от него денежные средства", — говорится в сообщении Шабак.

По данным агентства, 40-летняя женщина из пригорода Тель-Авива Холон согласилась сфотографировать посольство США, когда оно еще находилось в городе, а также интерьеры зданий Министерства внутренних дел и социальных дел Израиля и торговый центр.

Куратор также попросил женщину сказать своему сыну, чтобы он присоединился к израильской военной разведке во время его обязательной военной службы.

Утверждается, что 57-летняя женщина из города Бейт-Шемеш поощряла своего сына также служить в военной разведке и передала принадлежащие ему военные документы.

Женщине было приказано создать клуб для израильтян иранского происхождения, чтобы собирать их личную информацию, и она пыталась подружиться с женщиной-членом израильского парламента.

Сообщается также, что она установила скрытую камеру в массажном кабинете у себя дома, по-видимому, чтобы собирать потенциально неловкие кадры со своими клиентами.

"Государство Израиль ведет непрекращающуюся кампанию с Ираном. Это ясно: мы видим непрекращающиеся усилия и попытки Корпуса стражей исламской революции вербовать израильских граждан", — сказал премьер-министр Нафтали Беннет.

"Эти попытки выходят за рамки безопасности; они распространяются на попытки повлиять на граждан Израиля и израильское общество, посеять раздор и поляризацию, подорвать политическую стабильность в Израиле и подорвать доверие общества к правительству", — добавил он.