Общество

Кабмин расширил список лиц, которые могут получить статус УБД

Максим Карпенко

Кабмин расширил список лиц, которые могут получить статус УБД

Кабинет министров Украины расширил список лиц для получения статуса участника боевых действий. Таким образом, облегчается обеспечение прав военных, принимавших и участвующих в защите страны от российских оккупантов.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина и внесено изменения в постановление от 20 августа 2014г. №413. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

"Внесенными изменениями предусматривается приведение Постановления в соответствие с обновленным законодательством Украины и обеспечение защиты прав и свобод военнослужащих и представителей других Сил безопасности и обороны, участвовавших в защите Украины от российского агрессора", – говорится в сообщении.

Отмечается, что актом определена процедура предоставления и лишения статуса УБД для лиц, принимавших непосредственное участие в мероприятиях, необходимых для:

  • обеспечение обороны Украины;
  • защиты безопасности населения и интересов государства в связи с военной агрессией рф против Украины.

Благодаря внесенным изменениям указанная категория лиц сможет пользоваться льготами и гарантиями, определенными действующим законодательством. В частности, речь идет о Законе Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Напомним, ранее стало известно, что статус УБД может оформить доброволец, контрактник или военный кадровый. Для пенсионеров с таким статусом, не являющимся кадровыми военнослужащими, предусмотрена возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше при наличии страхового стажа.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !