Общество

Кабмин разрешил морякам выезжать из Украины

Татьяна Иванова

Кабмин разрешил морякам выезжать из Украины

Украина — один из мировых лидеров по количеству высококвалифицированных моряков. Выезд за границу позволит увеличить поступления в госбюджет, считают в правительстве.

Как сообщил в своем телеграм-канале Денис Шмыгаль, в субботу, 27 числа, в Кабмине приняли решение разрешить выезд морякам призывного возраста.

"Моряки будут иметь возможность пересекать границу исключительно по согласованию территориального центра комплектования. Правительство приняло соответствующее решение на сегодняшнем заседании", - отметил Шмигаль.

По словам премьер-министра, выезжать за границу смогут мужчины, которые являются членами экипажей морских и речных судов и продолжают работать на судах.

А также студенты (курсанты) учебных заведений, которые должны пройти практическую подготовку на судне.

При этом Шмыгаль констатировал, что моряки из Украины являются одними из высококвалифицированных специалистов.

"В мировом торговом мореходстве работает более 100 тысяч украинцев. Такое решение позволит обеспечить работой тысячи моряков и увеличить поступления в бюджет", - отметил Шмигаль.

С начала вторжения россии в Украину украинцы-моряки призывного возраста не могли уехать за границу, чтобы работать на судах, даже имея на руках уже заключенные контракты.

На этот счет было немало обращений моряков к власти.

Кому еще разрешили выезжать заграницу

Кабинет министров разрешил выезд с 1 сентября за границу сроком до семи дней не более 10% и не более 10 работников экспортоориентированных компаний.

Под распоряжение Кабмина Украины попадают компании, которые не имеют задолженностей по налогам, официально платят своим сотрудникам, со средней зарплатой не менее 20 тысяч гривен ($544).

Отметим, что мужчины-призывники постоянно придумывают свои схемы, как обойти закон и выехать из Украины в разгар войны.

Так, в начале августа СБУ задержала группы мошенников, которые помогали в Киеве, Львове и Николаевской области за определенную плату (от 4 тысяч долларов) выехать за границу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!