Общество

Кабмин внес изменения в расчеты на оплату больничных: как теперь будут считать среднюю зарплату

Игорь Романько

Как рассчитывается средняя зарплата для выплаты больничных выплат в Украине

Средняя зарплата для выплаты больничных теперь будет рассчитываться следующим образом.

Начисленная заработная плата за расчетный период (12 месяцев) делится на количество календарных дней, когда рабочий работал, без включения дней, не отработанных по уважительной причине.

Правительство своим постановлением от 02.12.2022 г. № 1350 внесло изменениякпостановления Кабмина от 26.09.2001 г. № 1266 "Об исчислении средней заработной платы (дохода, денежного довольствия) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию".

  1. Из Постановления №1266 исключили пункт 4, который предоставлял право Минсоцполитики разъяснять применение норм Порядка №1266.
  2. Откорректировали общее правило, согласно которому рассчитывается средняя заработная плата для оплаты больничных. Оно предусматривает, что среднедневная заработная плата (доход, денежное довольствие) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы (дохода, денежного довольствия), на которую начислен ЕСВ и/или страховые взносы на соответствующие виды общеобязательного государственного социального страхования (далее - страховые взносы), на количество календарных дней занятости (в соответствии с видами страхования - период пребывания в трудовых отношениях, выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам, прохождение службы, проведение предпринимательской или иной деятельности, связанной с получением дохода непосредственно от такой деятельности) в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам: временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста за медицинским заключением, отпуск без сохранения зарплаты, приостановление деяния трудового контракта в связи с военной злостью русской федерации против Украины.
  3. Уточнены правила оплаты временной нетрудоспособности работников, работающих по совместительству. Так, страховые выплаты и оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя производятся на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. В случае, когда листок нетрудоспособности издан в форме документа на бумаге, больничные назначают на основании его копии, заверенной подписью руководителя и скрепленной печатью (при наличии) по основному месту работы. Однако в любом из указанных случаев совместителю следует предоставить справку о средней заработной плате по основному месту работы.
  4. Прописали следующие правила по оплате листков нетрудоспособности гиг-специалистам резидентов Дія Сити. Так, сумма пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком или больным членом семьи), пособия по беременности и родам в расчете на месяц, выплачиваемую работникам и гиг-специалистам резидентов Действие Сити, не должна превышать размера заработной платы (дохода ) таких лиц, с которых фактически уплачены страховые взносы (ЕСВ). При этом исчисляется среднедневная сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, являющегося работником или гиг-специалистом резидента Дей Сити, с которой фактически уплачены страховые взносы, в таком же порядке, как и для других застрахованных лиц.

Напомним, в Пенсионном фонде Украины утвердили показатель средней зарплаты, который учитывается при назначении и расчете пенсии. Речь идет о пенсионных выплатах на третий квартал 2022 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!