Новости

Качеству фото со смартфонов готовят революцию

Дарья Подхалюзина

Смартфон

Компания Sony объявила о разработке первой в мире технологии многослойной компоновки CMOS-датчиков, что значительно улучшит качество фото со смартфонов.

В то время как фотодиоды и пиксельные транзисторы обычных CMOS-датчиков изображения занимают одну и ту же подложку, эта новая технология разделяет фотодиоды и пиксельные транзисторы на разные слои подложки, сообщает Digital Сamera World.

Сообщается, что это может примерно вдвое увеличить уровень сигнала насыщения каждого пикселя по сравнению с обычными датчиками CMOS, что приведет к расширенному динамическому диапазону и снижению шумов в изображениях.

Отмечается, что "обычный" многослойный CMOS-датчик состоит из пикселей с обратной засветкой, расположенных наверху микросхемы, на которой формируются схемы обработки сигналов.

Внутри пиксельного чипа фотодиоды для преобразования света в электрические сигналы и пиксельные транзисторы для управления сигналами расположены рядом друг с другом на одном слое.

Повышение уровня сигнала насыщения в пределах ограничений форм-фактора играет важную роль в достижении высокого качества изображения с широким динамическим диапазоном.

Сообщается, что Sony изменила эту многослойную структуру сенсора, разместив фотодиоды и пиксельные транзисторы на отдельных подложках, уложенных друг на друга. В обычных многослойных CMOS-датчиках изображения, напротив, фотодиоды и пиксельные транзисторы расположены рядом друг с другом на одной и той же подложке.

Эта новая технология наложения позволяет оптимизировать слои фотодиода и пиксельного транзистора, что, по утверждению Sony, может примерно вдвое увеличить уровень сигнала насыщения пикселей по сравнению с обычными датчиками изображения и, в свою очередь, может расширить динамический диапазон.

Кроме того, поскольку пиксельные транзисторы, отличные от передаточных вентилей (TRG), занимают слой без фотодиодов, их размер можно увеличить. Это, в свою очередь, может уменьшить шум изображения при слабом освещении и в ночное время.

Стоит отметить, что Sony только объявила о разработке этой технологии, что якобы означает, что до реального функционирующего сенсора, использующего эту технологию, может быть еще далеко.