Общество

Как действовать забронированным работникам, получившим повестку

Игорь Романько

Могут ли мобилизовать забронированного работника

Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий порядок бронирования военнообязанных, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации.

Украинские СМИ решили разобраться, почему забронированные работники могут получить повестку и как им действовать в этом случае.

Статья 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" предусматривает обязанность граждан явиться в военкомат по повестке или мобилизационному распоряжению, поэтому вручение повестки, забронированной предприятием, не является нарушением законодательства. Это обязанность для всех граждан, независимо от возраста или отсрочки.

Забронированные граждане обязаны явиться в военкомат в указанный срок, но забрать в армию их не смогут, поскольку бронируя своего работника работодатель обеспечивает его временное освобождение от мобилизации.

Адвокат Марина Бекало советует обратить внимание на способ вручения повестки. Военнослужащие вручают повестки по форме, утвержденной Порядком организации и ведения военного учета призывников и военнообязанных.

"Военное руководство на всех брифингах или официальных мероприятиях утверждает, что вручение повесток на улице (в парках, торговых центрах и т.п.) не запрещено законом. Да, не запрещено, но четко и не предусмотрено такой порядок вручения", – подчеркнула Марина Бекало.

Согласно статье 23 ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации" – забронированы на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины – не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации.

Мобилизовать забронированного работника не могут. То есть если ваш работодатель вас забронировал на период военного времени, а вы получили повестку, в военкомат с собой нужно взять приказ о бронировании.

"Согласно п. 33 Порядка повестка должна быть вручена по месту жительства военнообязанных под их личную подпись в карточках первичного учета или по месту работы", – уточняет адвокат.

Остальные способы вручения повесток не предусмотрены действующим законодательством. Поэтому при вручении повестки на улице следует ссылаться на пункты 33, 47 и предложить эту повестку дня отправить по месту жительства или работы.

Ранее начальник Киевского городского центра комплектования и социальной поддержки полковник Юрий Максимов заявил, что мобилизация военнообязанных будет продолжаться в 2023 году. В частности, личный состав требуется не только для обороны, но и для наступления.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!