Лайфхаки

Как хранить морковь всю зиму, чтобы она оставалась сочной: советы известного шеф-повара

Дутик Катерина

Как и где правильно хранить морковь зимой, чтобы она не гнила

Сделать стратегический запас моркови на зиму достаточно удобно. Однако важно правильно ее хранить, чтобы не были утрачены вкусовые качества.

Известный украинский кулинар Евгений Клопотенко на своем сайте рассказал, как правильно хранить морковь всю зиму. Благодаря этим советам она будет оставаться сочной, вкусной и хрустящей.

Как правильно хранить морковь зимой

Для начала нужно перебрать морковь и выбрать все порезанные, гнилые и безжизненные овощи. Поскольку из-за них может начать портиться другая морковь.

Важным условием длительного хранения моркови является ее сухость. Кроме того, на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, а температура должна всегда быть выше нуля.

Правила хранения моркови на балконе

Морковь можно хранить на балконе, если она закрыта и утеплена. Обязательно она должна быть сухой.

Если морковь влажная, то ее нужно разложить на полотенце или пергамент, чтобы она высохла. Ботву нужно полностью обрезать, но так, чтобы морковь была не повреждена. Оставьте примерно 5 мм.

Далее нужно сложить морковь в деревянный ящик и накрыть одеялом. Ни в коем случае не должны попадать солнечные лучи, иначе – начнет зеленеть. Благодаря одеялу овощи не замерзнут.

Если у вас есть сухая шелуха лука, то насыпьте его в ящики. Благодаря фитонцидам, которые есть в шелухах, замедляют развитие грибков и бактерий.

Правила хранения моркови в холодильнике

Морковь лучше хранить в специальных ящиках и предварительно помыть, обсушить на бумажном полотенце, а затем выложить слоями.

Если оставляете овощи в полиэтиленовом пакете, оставьте его открытым. Если увидите конденсат, сделайте в пакете дырочки.

Не рекомендуется хранить морковь вместе с яблоками из-за быстрой порчи.

Как правильно хранить морковь в морозилке

Для начала подготовьте морковь: почистите, нарежьте соломкой или натрите на терке. Затем расфасуйте в небольшие порционные герметичные пакеты. Не заполняйте полностью пакеты, а помещайте на одну порцию приготовления блюда.

Подготовленные пакеты уложите в морозильную камеру в один слой. После замораживания – сложите пакеты друг на друга для экономии места.

Напомним, что картошку можно хранить и в квартире, если нет погреба или прохладного подвала. Главное правильно – поддерживать оптимальную температуру и соблюдать несколько важных правил.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!