Общество

Как изменится размер пенсий с 1 декабря

Дутик Катерина

Перерасчет пенсий с 1 декабря – кому повысят выплаты и насколько

С 1 декабря в Украине состоится перерасчет пенсий. Однако не только возрастут пенсии, но и другие социальные выплаты.

Это вызвано ростом прожиточного минимума и изменением показателя средней заработной платы. По информации Пенсионного фонда Украины, перерасчет пенсий будет касаться только некоторых категорий граждан.

Как рассказали в ПФУ, с 1 декабря 2022 года прожиточный минимум уже во второй раз будет расти. Поэтому это основание для того, чтобы были перечислены размеры минимальной пенсии по возрасту и доплаты за сверхурочный стаж (неработающим пенсионерам), надбавок и повышений, минимальных пенсионных выплат, максимальной пенсии. Все эти выплаты зависят от прожиточного минимума.

Так, прожиточный минимум для лиц, лишившихся трудоспособности, растет на 66 грн. Раньше виг составлял 2027 грн, а с 1 декабря будет 2093 грн.

"Размер повышения у каждого пенсионера определяется индивидуально и зависит от того, есть ли в пенсионной выплате составляющие, размер которых базируется на прожиточном минимуме. Как правило, такой перерасчет касается большого количества пенсионеров, однако средний размер повышения недостаточно большой", – пояснили в Пенсионный фонд.

Кроме этого, состоится перерасчет пенсий в связи с установлением минимальной пенсионной выплаты неработающим лицам, получающим "страховые" пенсии, на уровне 2500 грн или пропорционально страховому стажу.

"С 1 декабря 2022 года у неработающих пенсионеров в возрасте до 70 лет, пенсия которым назначена в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и имеющих страховой стаж мужчины – не менее 35 лет, женщины – не менее 30 лет, размер минимальной пенсионной выплаты не может быть менее 2500 грн", – говорится в сообщении.

То есть если размер пенсии не достигает 2500 грн, то будет устанавливаться надбавка.

Кроме того, социальные выплаты возрастут для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и нетрудоспособных членов их семей. Это связано с изменением показателя средней заработной платы, применяемого при исчислении пенсий по инвалидности и в связи с потерей кормильца.

Напомним, что в Украине увеличат прожиточный минимум с 1 декабря. В результате чего вырастет размер не только пенсии, но и других социальных выплат.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!