Мир

Как Кай-Ахим Шенбах попал в скандал с Украиной и лишился поста

Дарья Подхалюзина

Кай-Ахим Шенбах

Командующий ВМФ Германии Кай-Ахим Шенбах сделал ряд скандальных заявлений в отношении Украины и Путина и был вынужден уйти в отставку.

Что заявил Кай-Ахим Шенбах

В своей речи на конференции Индийского института оборонных исследований имени Манохара Паррикара Шенбах, кроме всего прочего, подчеркнул, что Крым навсегда потерян для Украины, передает Европейская правда.

"Крым "ушел" и никогда не вернется, это факт. И мы должны руководствоваться фактическим положением дел, а не эмоциями", - заявил вицеадмирал.

Кроме того, он заявил, что Украина не может отвечать критериям членства в НАТО, потому что она (частично) оккупирована.

"Донбасс оккупировала российская армия, или как их называют, "ополченцы". Посмотрим на Грузию, которая стремится к НАТО. Соответствует ли она критериям? Да. Умно ли принимать ее как члена НАТО? Нет", - сказал он, добавив, что со странами Балтии была другая ситуация, поскольку они "были суверенными к оккупации. А Украина была в СССР".

Также командующий ВМФ Германии отметил, что Путин "заслуживает уважения".

"Да на самом деле он просто хочет уважения. Но боже, для нас проявить немного уважения - это ничего не стоит. Так что если бы я решал, то лучше дать ему то уважение, которое он требует, а может и заслуживает. Россия - давнее и важное государство. Даже нам, Индии, Германии, Россия нужна", – сказал он.

Шенбах считает, что необходимо дать России шанс из ЕС и США быть на равных.

"Это поможет дистанцировать Россию от Китая. Потому что Китаю нужны ресурсы РФ. А они готовы их давать, потому что наши санкции кое-где зашли слишком далеко. Но это уже внешняя политика", - добавил он.

Как Украина отреагировала на скандальные высказывания Шенбаха

МИД Украины заявило о категоричной неприемлемости высказываний Шенбаха и вызвало посла Федеративной Республики Германии в Украине Анку Фельдгузен.

"Выражено также глубокое разочарование по поводу позиции правительства Германии о непредоставлении Украине оборонного оружия. Подчеркнуто, что сегодня, как никогда, важны твердость и солидарность Украины и партнеров для сдерживания разрушительных намерений России", - говорится в сообщении МИД Украины.

"Украина надеется на дальнейшую более проактивную позицию ФРГ в поддержке нашего государства, в частности, в вопросах усиления обороноспособности нашего государства перед угрозой масштабного российского вторжения, применения других действенных средств сдерживания для обеспечения безопасности в Европе", - отмечает МИД.

Что заявил Шенбах после того, как его высказывания вызвали общественный резонанс

22 января 2022 года Кай-Ахим Шенбах в своем Твиттере сделал два твита.

"Мои заявления о политике безопасности - это мое личное мнение на тот момент. Они никак не соответствуют официальной позиции Бундесвера", - написал Шенбах.

Позже он признал, что его заявления были ошибкой.

"Неправильно оценив ситуацию, я не должен был так поступать. Тут толковать нечего, это была явная ошибка", - добавил командующий ВМФ.

Заявление ВМФ Германии и Кая-Ахима Шенбаха об отставке

На сайте бундесвера сообщается, что вице-адмирал Кей-Ахима Шенбах подал в отставку после своих высказываний и её приняли министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт и генеральный инспектор бундесвера Эберхард Цорн.

"Я только что попросил федерального министра обороны немедленно освободить меня от моих обязанностей командующего военно-морским флотом", - заявил Шенбах.

"Бездумные комментарии, сделанные мной в Индии по вопросам безопасности и военной политики, все больше давят на мой офис. Чтобы предотвратить дальнейший ущерб для ВМС Германии, Бундесвера, но прежде всего для Федеративной Республики Германии, я считаю этот шаг необходимым", - добавил он.

Он также отметил, что федеральный министр принял его просьбу.