Происшествия

Как литовские антидроновые ружья помогают ВСУ поражать российские БПЛА (ВИДЕО)

Анна Яценко

Как литовские антидроновые ружья помогают ВСУ поражать российские БПЛА (ВИДЕО)

Власти Литвы закупили для украинской армии антидроновые ружья EDM4S "Sky Wiper" в количестве 110 единиц. Но чем же они будут полезны для наших защитников?

Антидроновое ружье EDM4S "Sky wiper" создано для обезвреживания вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Эффективность ружья достигается путем подавления сигналов управления, видео и навигации. Рабочие диапазоны и мощность помех определены с учетом характеристик распространенных коммерческих беспилотников.

Изделие является специализированным средством радиоэлектронной борьбы, рассчитанным для борьбы с БПЛА разных классов. С учетом удобства эксплуатации оно выполнено в популярном форм-факторе "противодронового ружья", обеспечивающем простоту эксплуатации и применения.

Спереди на оружии установлены четыре радиопрозрачных кожуха разной формы, внутри которых находятся направленные антенны. Сбоку монтируется аккумуляторная батарея. Внутри коробки, по всей видимости, находится передатчик и другая аппаратура. На штатной планке помещается коллиматорный прицел подходящего типа.

EDM4S "Sky Wiper" может работать в пределах прямой видимости, в т.ч. при наличии каких-либо визуальных помех, не мешающих прохождению радиосигналов. В зависимости от режима работы, EDM4S нарушает связь БПЛА и операторского пульта либо мешает определению координат. Как следствие, беспилотник не может выполнять свои задачи и улетает либо выполняет посадку.

Технические характеристики EDM4S "Sky wiper":

  • EDM4S оснащен 4 направленными антеннами
  • Две антенны для частотных диапазонов 2,4 ГГц и 5,8 ГГц мощностью по 10 Вт каждая
  • Антенна для помех GPS для диапазона 1,5 ГГц мощностью 10 Вт
  • Еще одна - для помех системе ГЛОНАСС для диапазона 1,5 ГГц мощностью 10 Вт
  • Масса комплекса 6 кг, размеры – 250х350х900 мм
  • Дальность действия от 3 до 5 км

На видео канала АрміяInform рассказали о простоте и эффективности работы антидронового ружья.

Ранее: Литовцы приобрели для Украины антидроновые ружья (ФОТО)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!