Лайфхаки

Как не нужно хранить дрова, чтобы потом не иметь проблем: основные ошибки

Дутик Катерина

Как не нужно хранить дрова, чтобы потом не мучиться – основные ошибки

В условиях войны не будет лишним подумать об альтернативных источниках тепла для своего дома. Так, дрова спасут от холода и помогут приготовить еду.

Однако дрова нужно правильно хранить, чтобы те на все 100% выполняли свою функцию и имели хорошую теплоотдачу. UAportal рассказывает об основных правилах и ошибках.

Какие ошибки люди совершают во время хранения дров

1. Чрезмерная влажность. Уровень влажности древесины оказывает значительное влияние на теплоотдачу. Если для разжигания вы взяли сырые дрова, они сначала испаряют воду. Поэтому возникнет низкая температура сгорания и снизится энергетическая стоимость. Соответственно не все компоненты древесины сгорят. Такие дрова оставляют в дымоходах много несгоревшей сажи. Также этот процесс не является экологичным, поскольку сжигание сырых дров не экологичный процесс.

Следует заметить, что время заготовки и способ хранения зависит от вида древесины. Чем выше плотность дерева, тем меньше циркуляция воздуха в месте хранения, то есть времени требуется больше для сушки.

Лучшее время для валки леса – период с ноября по март, когда древесина имеет самую низкую природную влажность. При этом свежая листва должна сохнуть в течение примерно двух лет.

2. Слишком большие бревна. Целые бревна очень медленно сохнут.

Кроме этого, чем мельче бревна распилены и расколоты, тем больше становится их суммарная площадь поверхности. При этом большая общая площадь поверхности обеспечивает более быстрое испарение воды и быстрое высыхание.

3. Неверные условия хранения. Если есть возможность, то лучше хранить дрова на южной стороне жилья. Складывать их нужно на изолирующую подложку, которая не даст древесине гнить и обеспечит вентиляцию.

За сложенными дровами надо оставить немного места – зазор около 5-10 см для отвода влаги. Также древесину нужно оградить от дождя.

В помещении, где вы отапливаете, нужно подготовить специальное место для хранения дров, примерно в полтора раза больше количества, которое вы используете за год.

Напомним, что не все дрова подходят для отопления дома. Некоторые древесины засоряют печь/камин и не дают нужной теплоотдачи.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!