Лайфхаки

Не будут давать тепла: какие дрова не подходят для отопления дома и почему

Дутик Катерина

Какие дрова не покупать - какие дрова плохо горят и не дают тепла

Украинцы живут в условиях аварийных и стабилизационных отключений, вынуждены искать альтернативные способы получения рассвета и тепла. Многие уже перешли на отопление дровами.

Следует знать, что не все дрова подходят для этих целей. Некоторая древесина засоряет печь/камин и не дает нужной теплоотдачи, пишет Bio.ukr.

Какие дрова не подходят для отопления дома

1. Хвойные деревья, в частности ель, сосна, туя и другие, будут не лучшим вариантом. Поскольку они содержат много смол, которые не сгорают и засоряют своими остатками дымоход и внутренние частицы топки.

Если же будете использовать такую древесину, то непременно появится копоть. Для этого вида дров характерна более продолжительная сушка дров.

2. Лиственные и мягкие породы деревьев. В частности это осина, тополь, липа и другие. Эти дрова будут быстро сгорать из-за невысокой плотности. Они не образуют угля и обладают низкой удельной теплотворной способностью.

Лучшими для отопления являются твердые породы, обеспечивающие стабильную рабочую температуру и высокую удельную теплопотерю. Речь идет о дубе, березе, грабе и других.

Как горят дрова разных пород деревьев

Дрова из бука, дуба и граба трудно раскалывать, но они имеют высокий показатель теплоотдачи. Также они могут гореть сырыми, как и березовые, из ясеня. Однако ими растапливать достаточно сложно.

После дров из ольхи и осины не образуется сажа. Они выжигают ее из трубы.

Для образования тепла подходят березовые дрова. Однако если им не хватает воздуха в топке, они задымляют и образуют березовую смолу. Как следствие, деготь осядет на стене.

Сосновые дрова дают больше жара за еловые из-за более высокого содержания смолы. Однако их минусом является то, что они трескаются. Поэтому внутренние стены печи и трубы засоряются.

Кедровые дрова образуют тлеющий уголь, а вяз при горении дымится.

Напомним, что в Украине нынешняя зима может быть одной из самых сложных. Потому нужно подумать, как экономить на отоплении. Поэтому UAportal рассказывает, как сделать так, чтобы дрова горели подольше.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!