Мир

Как немцы экономят на свете и отоплении: старые рабочие методы и немецкое ноу-хау

Игорь Романько

Как в Германии экономят на коммунальных услугах

Еще одной страной без центрального отопления в "классическом" понимании украинцев есть Германия.

Базовые коммунальные услуги для квартиры в Германии площадью 85 кв. м обходятся примерно в 245 евро. Каждый немец обогревает свой дом сам. В частных домах есть собственные котельные, а многоквартирные дома отапливаются с помощью газового оборудования, нагревающего воду для батарей. Также все большую популярность набирают альтернативные источники отопления – дрова, опилки, биомасса, солнечная энергия.

Дело в том, что цены на газ в Германии продолжают расти. 245 евро – это прогнозируемая сумма за возможные объемы потребления, примерно соответствующие годовому объему за предыдущий год. Итоговые результаты находят свое отражение в годовых платежках. Если по результатам года окажется, что потребитель потративший больше – придется доплачивать, потративший меньше – тебе возвращают разницу.

Поэтому годовых платежей немцы ждут с особым трепетом и надеждой, что сумма у них значительно не изменится. К тому же, с 1 октября в стране действует новая надбавка на газ для населения и промышленности. По подсчетам экспертов, поэтому немецкие жители будут платить в среднем еще почти на 500 евро в год больше.

В результате немцы не спешат включать отопление. Температуру в помещениях они регулируют самостоятельно с помощью термостатов. Сильнее нагревают помещение, где семья находится больше времени. Есть даже специальные рекомендации, согласно которым для гостиной достаточно +20°C, для ванной – до +22°C, для спальни – +16-18°C, для туалетов и амбаров – +14-16°C.

Немцы хорошо помнят важное правило энергосбережения: снизив температуру в помещении всего на 1 градус, можно сэкономить до 6% тепловой энергии, а значит и стоимости коммуналки. Поэтому, например, если снизить температуру в квартире с 24°C до 20°C, то экономия составит около 24%.

Энергосберегающие лампы, термоизоляция помещений, постоянная проверка оборудования DASH – давно неотделимая часть быта жителей Германии. Они не отказываются спать в прохладном помещении, считая это полезным или используют электрические простыни или грелки.

Еще несколько секретов германской экономии:

  • принимать душ отрывочно, то есть включать воду только тогда, когда нужно намылиться или смыть пену
  • готовить сразу несколько блюд вместо одного, пока теплая плита и духовка.

Кроме того, с сентября и до конца февраля 2023 г. в Германии действуют предписания по экономии энергии. Согласно им, коридоры госучреждений должны отапливаться не выше +19°C или не отапливаться вообще. Также запрещается отапливать большие залы, холлы и пустые помещения, а руки следует мыть исключительно холодной водой. Постройки и памятники ночью больше не подсвечиваются. Магазины должны работать с закрытой дверью, чтобы тратить меньше лишней энергии.

На частных предприятиях также усиливаются энергосберегающие меры. Уплотняются рабочие места или вводится удаленный режим работы, чтобы меньше включать свет и отопление, офисных работников снабжают теплыми одеялами. Магазины, где расходы превышают прибыль, сокращают часы работы.

Также немцы возвращаются к старым добрым методам отопления жилищ с использованием дров.

Нередко можно встретить и применение в немецких домах разных ноу-хау и лайхаков из Интернета. Например, обогрев квартир с помощью газа и духового шкафа, нагретого кирпича и керамики, свечей и т.д.

Еще одно ноу-хау, которое не вписывается в обычные меры по экономии – это "дома в теплице", которые впервые появились в 70-х годах прошлого века в Швеции, но хорошо прижились у экономных немцев. Об одном из таких домов рассказывается в репортаже ресурса "Deutsche Welle".

В результате всех принимаемых мер даже богатые немцы экономят значительную часть своего бюджета.

Как спасаются от холода в Канаде, где в домах также нет центрального отопления, рассказал украинец, переехавший в Канаду в 1998 году и живущий там на постоянной основе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!