Мир

Как спасаются от холода в Канаде, где в домах нет центрального отопления (видео)

Игорь Романько

Как согревают дома в Канаде без центрального отопления

Рассказ человека, переехавшего в Канаду в 1998 году и живущего там на постоянной основе.

Об этом рассказал в своем видеоблоге наш соотечественник Сергей Гудин, живущий в Торонто уже более 20 лет. Так же как и в Германии, Испании и Великобритании, в Канаде также не существует системы централизованного отопления из-за ее неэффективности.

По словам Сергея, в Канаде система водоснабжения, то есть подача воды в дом – примерно такая же, как в Украине. К дому подходит водопроводная труба, которая идет к котлу и там нагревается, а когда человек находится в ванной или на кухне, он может включать в себя подачу горячей или холодной воды и смешать их в нужном соотношении.

А вот система отопления в канадских домах совсем другая – она не радиаторная, когда горячая вода подается трубами и батареями на весь дом, а воздушная. Суть ее в том, что в подвале дома стоит отопительный агрегат, в который подается холодный воздух. На форсунке оно нагревается и затем распространяется по всем комнатам и этажам. Для этого в домах и квартирах есть специальные воздушные оцинкованные короба.

В отличие от труб и батарей, как в Украине, они спрятаны в стены или даже находятся снаружи дома, поэтому часто сложно догадаться, что это система отопления. На каждом этаже есть воздушная решетка в полу, через которую в комнату входит теплый воздух.

Такая система отопления, по словам блоггера, имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества заключаются в том, что система отопления не отключается ни на какие профилактические работы и полностью автономна. В каждом доме есть свой агрегат и тепло не теряется при транспортировке от котельной до жилья.

Кроме того, в каждой квартире установлен термостат с дисплеем, на котором можно задавать нужную температуру. Действие термостата-регулятора Сергей Гудин показывает на примере.

"То есть вы можете выставить, скажем, 22 градуса. И вот этот вот отопительный агрегат внизу будет автоматически включаться, как только температура будет падать ниже какого-либо определенного значения. Предположим если у вас стало 21 градус, то система отопления включается, и она будет топить до тех пор, пока дом не наберет 22 градуса. Дальше она автоматически отключается и снова ждет, пока в доме произойдет падение температуры в 1-1,5 градуса, дальше она включится снова", - рассказывает Сергей.

Еще одним преимуществом подобной системы отопления является то, что в воздуховоды, по которым идет горячий воздух, врезан блок кондиционирования. И летом, когда система отопления не нужна, по воздуховодам путешествует охлажденный воздух. В Сергее кондиционер находится во дворе.

Недостатками подобной системы отопления он называет то, что воздух, идущий по трубопроводам – сухой, и это может быть неприятно для некоторых людей, страдающих аллергией.

В то же время этот вопрос продуман в Канаде – во многих домах есть устройство, которое блоггер называет Humidifier (увлажнитель воздуха). Он впрыскивает воду в поток горячего воздуха, делая его влажным. Степень влажности опять же можно регулировать.

Еще один недостаток канадской системы отопления, по мнению блоггера, в том, что пока воздух поднимается, например, к 3-му этажу, он становится холоднее.

Но и на этот минус канадцы нашли решение – на отверстиях в полу или стене, через которые воздух поступает в комнату, есть специальная решетка с регуляторами, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать пространство между отверстиями. Поэтому поток нагретого воздуха в любой комнате можно снизить или увеличить. Как действует система, блоггер показывает на примере – он кладет на решетку лист бумаги, и с увеличением потока горячего воздуха тот поднимается над полом.

Напомним, мы собрали 8 эффективных советов, которые помогут согреться дома без света.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!