Лайфхаки

Как очистить чайник от накипи: простые действия

Владислав Москаленко

Как очистить чайник от накипи: простые действия

Все знают, что чайник и другую посуду нужно регулярно чистить от накипи. Почему это так важно?

Дело в том, что наслоение химических компонентов в процессе нагревания выделяют вещества, вредящие здоровью человека. Также налет сокращает срок службы бытовой техники и портит вкус воды, чая и напитков, в которые ее добавляют. Поэтому рекомендуем взять на вооружение эффективные и надежные способы очистки от накипи.

Накипь на внутренних стенках чайника образуется в процессе нагревания и последующего испарения воды. Налет представляет собой желтовато-белые наслоения солей и металлических веществ, содержащихся в воде: карбоната кальция и магния, бикарбоната.

Образование наслоений происходит путем химического состава воды и ее жесткости, формируемой в грунтовых и артезианских подземных источниках. Повышенные значения жесткости отрицательно сказываются на работе нагревательных приборов, вкусовых качествах воды и состоянии кожи человека.

Скорость образования накипи зависит от таких факторов как жесткость и качество воды (наличие посторонних примесей), частота эксплуатации техники и вид материалов, из которых изготовлены нагревательный элемент и чайник.

Существует множество способов, помогающих устранить налет в чайнике. Независимо от выбранного метода, после проведённой процедуры в обязательном порядке необходимо вскипятить воду в чайнике 1-2 раза. Кипячение следует проводить для того, чтобы остатки используемого средства были полностью извлечены и не попали в организм. В противном случае вредные кислоты могут вызвать отравление или другие нарушения в работе пищеварительной системы.

Чистка уксусом

Как очистить чайник от накипи: простые действия

Этот метод простейший, наиболее распространенный и качественный, поскольку для его выполнения не нужны химические средства, наносящие вред здоровью.

Для полноценной чистки следует взять 100 мл пищевого уксуса и развести в 1 л воды. Полученная смесь заливается в емкость и отправляется на огонь до закипания. В процессе нагревания раствора начинается процесс отслойки накипи. Если после закипания на стенках и днях останется белый слой, процедура проводится снова в течение 10-15 минут. После повторных манипуляций посуда хорошо отмывается, удаляются остатки отложений.

Однако уксусом не рекомендуется очищать давно эксплуатируемые электрочайники, имеющие запущенный налет на спирали. Также при заливке уксусной жидкости в электрочайник может начаться необратимый процесс плавления материала, поэтому запрещается уксус использовать для очистки электрической техники из пластика. Однако новый электрочайник и тонкий налет можно чистить слабым уксусным раствором.

Чистка чайника лимонной кислотой

Как очистить чайник от накипи: простые действия

Для пластмассовых электрочайников, которые нельзя чистить уксусным раствором, подойдет лимонная кислота. Почистить чайник лимонной кислотой так же просто, как и уксусом:

1. Берется 1-2 пачки лимонки.

2. Сухая смесь засыпается в 1 л воды.

3. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Раствор заливается в посуду и нагревается до 100 °С.

После данных манипуляций поверхность пластика станет чистой, а отложения легко отслоятся. Потребуется еще раз промыть устройство чистой водой и прокипятить "вхолостую".

Этот способ кипячения применяется в крайних мерах, когда нужно устранить толстый слой белого налета. Для того чтобы не допустить этого, рекомендуется периодически чистить поверхность лимонной кислотой для профилактики. Для этого достаточно растворить лимонку в обычной воде, залить в чайник и оставить на несколько часов.

Очистка содой

Как очистить чайник от накипи: простые действия

Этот способ не агрессивен, потому подойдет для любых чайников. Емкость заполняется водой, в нее засыпается 1 столовая ложка содовой смеси и ставится на огонь до кипения. Когда раствор закипит, оставляем его на пол часа, убавляя огонь. Чайник промывается и заливается чистой водой, которая еще раз кипятится без раствора.

Специальные химические средства

Как очистить чайник от накипи: простые действия

Очистить накипь можно и с помощью специальных фирменных средств для удаления накипи от производителя бытовой техники или других. В целом процедура аналогична – , сухие компоненты засыпаются в чайник, заливаются водой и доводятся до кипения. После чего остается помыть емкость горячей водой и несколько раз прокипятить чистую воду.

Это средство можно использовать для пластмассовых, металлических и стеклянных электрочайников, а для эмалированных категорически противопоказано.

Напомним, есть простой и быстрый способ очистить загрязненный ливень вашей раковины. Поможет сода и уксус.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!