Общество

Как подать субсидию на не проживающих в доме: важные детали

Татьяна Иванова

Субсидии назначаются на оплату жилищных услуг

Безвозвратная адресная государственная социальная помощь помогает уязвимым потребителям оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Что делать, если один из членов домохозяйства не проживает в доме, но фактически зарегистрирован, объясняем в материале.

Как отмечается на сайте Департамента Соцзащиты Сумской области, количество членов домохозяйства определяется на начало месяца, из которого назначается жилищная субсидия. В течение месяца получатели субсидий должны сообщать об изменениях в составе лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

В таком случае подается новая декларация и заявление, социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания рассчитываются на фактически проживающих членов домохозяйства, зарегистрированных по этому адресу.

Доходы членов домохозяйства, зарегистрированные в жилом помещении (доме), но фактически по этому адресу не проживают, в совокупный доход домохозяйства не учитываются.

Отмечается, что во избежание нарушений получатели субсидий должны проинформировать подразделение по вопросам соцзащиты о следующих обстоятельствах:

  • изменения состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) членов домохозяйств;
  • изменения социального статуса членов домохозяйства (заключение или расторжение брака);
  • изменения в составе семьи члена домохозяйства;
  • изменения перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления;
  • изменения перечня расходов на управление многоквартирным домом; изменения управляющего, исполнителя коммунальных услуг, создание объединения;
  • наступление условий, при которых теряется право на получение субсидии.

В случае, если члены домохозяйства зарегистрированы отдельно, из информации в декларации или подтверждающих документов принимается решение об исключении таких лиц из состава домохозяйства (кроме: мужа, жены, несовершеннолетних детей).

Какие документы следует подать, если человек не проживает по месту регистрации:

  • справки о начислении платы за жилищно-коммунальные услуги в другом жилом помещении;
  • справки о посещении детского сада или школы ребенком, справки с места обучения, работы – с указанием фактического места работы;
  • договоры аренды жилья в другом месте;
  • акты обследования материально-бытовых условий домохозяйства поселкового, сельского или городского совета по месту фактического проживания;
  • акты от соседей о не проживании по месту регистрации и т.п.

В случае непредоставления заявителем документов с указанием объективных причин количество членов домохозяйства определяется на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства, составленного государственным социальным инспектором.

Жилищная субсидия в таком случае назначается с месяца обращения до истечения отопительного периода. Для дальнейшего получения субсидии заявитель должен предоставить новый пакет документов.

Ранее в Пенсионном фонде сообщили об изменениях в выплате субсидий с 1 декабря. Некоторым гражданам ее обновят автоматически.

Напомним, что подсчитать свой размер субсидии можно в режиме онлайн. Следует воспользоваться Единым государственным реестром получателей жилищных субсидий.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!